Источник Правда.Ру

Украина больше не предупредит Россию о ракетном нападении

Президент Украины Виктор Ющенко подписал в среду указ, прекращающий действие соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Это соглашение по военно-техническому сотрудничеству было подписанного в Москве 6 июля 1992 года. К нему также присоединились: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Ранее глава российского государства подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". Закон был принят Госдумой РФ 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января по инициативе правительства РФ в силу того, что российская сторона сочла нецелесообразным дальнейшее действие данного соглашения.

"Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году, и то, что вклад узлов в решение задач СПНР является минимальным, Минобороны РФ основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России таких, как узлы Мурманск, Печора, Иркутск, и строительство новые объектов СПРН в Армавире и Лехтуси", - отмечается в записке правительства РФ.

"С одной стороны, начиная с марта 2009 года - даты вступления в силу решения РФ - Украина свободна от обязательств по обслуживанию в интересах российской стороны находящихся на украинской территории узлов в Мукачево и в Севастополе. С другой стороны, в 1992 году Украина подписала многостороннее, скорее формальное, соглашение о СПРН в рамках СНГ, статья 6 которого запрещает подписантам передачу информации от своих СПРН кому-либо еще", - высокопоставленный источник в военных кругах Украины.

"Учитывая, что после отказа Москвы от наших станций, получаемая с этих узлов информация избыточна для непосредственных потребностей Украины, рассматривается, в том числе, возможность их модернизации с перспективой последующего использования в рамках международного сотрудничества. Выход из соглашения от 1992 года снял препятствия для реализации этих планов", - пояснил он.

"Соответствующие переговоры уже ведутся. На данном этапе можно говорить о вероятности востребованности наших узлов в рамках международного сотрудничества как средств контроля космического пространства (СККП)" - отметил военный.

Вместе с тем, по его словам, уже отрабатывается программа модернизации узлов в Мукачево и Севастополе, что позволит обеспечить их эксплуатацию до 2020 года.

"В последующие годы Украина готовит введение в строй нового комплекса СПРН, созданного с применением принципиально новых технологических решений", - сообщил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"