Источник Правда.Ру

Адмирал ВМС США: Греция сблизится с Россией и выйдет из НАТО

Отставной адмирал ВМС США и бывший главный командующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис считает, что текущий кризис может вызвать серьезное похолодание в отношениях между Грецией и Западом.

Он также отметил, что в перспективе все это может привести к выходу Греции из Североатлантического альянса, сообщает агентство "Блумберг" в статье Greek Debt Crisis Risks NATO Withdrawal, New Refugee Surge.

По мнению Ставридиса, если страны Запада не смогут договориться с Грецией и "вытолкнут" страну из евро, руководство Греции пойдет на дальнейшее сближение с Россией и в перспективе может решиться на выход из НАТО. Как пишет Вестифинанс, Ставридис считается одним из наиболее выдающихся адмиралов в современной истории США, и, что немаловажно, американец греческого происхождения имеет представление о настроениях внутри самой Греции

Он подчеркнул, что "в случае если Греция погрузится в хаос, это может стать серьезным стратегическим ударом по позициям Европы и США. Это не просто кризис, который касается денег или финансовых рынков. Греция, которая будет ощущать себя отвергнутой и брошенной на произвол судьбы, скорее всего, будет гораздо менее склонна сотрудничать с Европой и США. Если отношения западных стран с руководством Греции будут ухудшаться и дальше, под угрозой окажется военно-морская база США в заливе Суда на острове Крит".

К слову, сценарий потенциального выхода Греции из НАТО в результате текущего кризиса далеко не первый. В марте 2015 года " глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер заявил, что "если коалиция СИРИЗА будет оставаться у власти, думаю, в течение следующих нескольких лет Греция выйдет из НАТО".

Как писала Правда. Ру, переговоры Афин с тройкой кредиторов — Европейским центробанков, МВФ и ЕК — проходят уже в течение довольно долгого времени, однако к взаимовыгодному решению стороны так и не пришли. Впрочем, европейская пресса писала о провале переговоров между Грецией и кредиторами, а также о "пятой колонне", которую Кремль якобы создает в Европе. По самому худшему сценарию Афины могут даже воспользоваться правом вето на всех обсуждениях санкций против России и расколоть и без того далеко не сплоченную Европу, говорится в статье.

Читайте также:

Independent: Обращение Греции к России стало кошмаром ЕС и пощечиной Западу

Россия согласилась полностью финансировать строительство "Турецкого потока" в Греции

В четверг, 18 июня, греки сняли со своих банковских счетов около миллиарда евро

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Греция и Россия создадут союз против ЕС- See more at: www.pravda.ru/news/world/europe/22-06-2015/1264192-greece-0/#sthash.BTAbWYhB.dpuf

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_43481787 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
anshevch Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"