Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Европа ждет кризиса-2015

ИноСМИ: Европа ждет кризиса-2015. ИноСМИ: Европа ждет кризиса-2015

Еврозона обеспокоена подбирающимся все ближе масштабным кризисом. Исследования, представленные ЕЦБ и Еврокомиссией,  лишь усиливают  эти опасения. Кроме того, свои исследования по этому вопросу, совершенно не помогающие появлению  оптимистических надежд, представили и рейтинговые агентств, в том числе и Moody's.


Франция против Олланда

Журналисты  французского издания "Atlantico" попытались разобраться в сценариях кризиса, намеченного на весну 2015 года. По их мнению, гипотез существует несколько, но все они придерживаются одного принципа работы и накопления цепочки сбоев. И эти вопросы они рассматривали с точки зрения  французской экономики.

Как отмечают журналисты, зкономический рост наблюдается по всему миру, в Китае, в США, в Южной Америке и даже в Африке.  за исключением Европы, которая не может рассчитывать на рост внутреннего и рыночного спроса. Он насыщен. Единственный способ выдержать в этой борьбе за другие рынки - доказать свою конкурентноспособность.

Европейские страны, в том числе Франция, смогут стать конкурентоспособными только в случае сокращения социальных расходов. Во Франции на социальный расходы приходится 32% ВВП, тогда как средний показатель в странах Северной Европы составляет 27%.

Сокращение этой статьи бюджета автоматически повлечет за собой расширение инвестиций рыночного сектора. Уменьшение социальных расходов нужно для повышения конкурентоспособности. И раз большая часть дефицита социального бюджета приходится на пенсионную систему, для решения проблемы пенсионный возраст придется поднять до 65 лет. Франция - одна из немногих стран в Европе, которые до сих пор не приняли во внимание изменения в демографии. Сейчас все думают о пенсионной реформе, но никто не решается перейти к конкретным действиям. 

Рейтинговые агентства во главе с Moody's утверждают, что шоковая ситуация является для Франции единственным способом подойти к столь масштабной структурной реформе.

Специалисты говорят о трех типах кризисов по степени вероятности. Самый вероятный - кризис облигаций. Возникшие на рынках страхи приведут к повышению процентных ставок, что создаст препятствия для нормальной работы стран с высокой задолженностью. Отметим, что появлению этого кризиса будет способствовать и изменение валютной политики Федеральной резервной системы. Увеличение американских ставок будет притягивать капиталы и вызовет рост ставок в Европе. 

Кризис евро между Германией и Францией. Разногласия Парижа и Берлина, усталость немецких налогоплательщиков, нежелание Франции проводить реформы - все это может привести к настоящему разводу. С технической точки зрения осуществить его будет непросто. Однако в любом случае сильная валюта все равно останется у Германии. 

Политический кризис в связи с подъемом популизма и ультраправых. В первую очередь это относится к Франции. Усиление движений Земмура и Ле Пен может повлечь за собой реакцию ответственного и прагматичного большинства. Однако это вряд ли что-то даст в плане государственного руководства в обозримой перспективе. График реализации всех сценариев один и тот же: март-апрель. Как ни удивительно, но на этот самый период с особым вниманием смотрят и политики. И левые, и правые. 

Читайте также:

МИД РФ: В Греции ищут выход из политики санкций против России

НАТО продолжает обвинять Россию в кризисе на Украине

Наложенные на Россию санкции противоречат интересам Европы, считает политолог Робертс

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей