Источник Правда.Ру

Глава Банка Англии предупредил о риске дефляции

Марк Карни, глава Банка Англии, направил письмо министру финансов Великобритании Джорджу Осборну, в котором предупредил о высокой вероятности падения потребительских цен в британской экономике в течение весенних месяцев.

В случае отклонения инфляции на 1% от целевых значений, объявленных центробанком, глава Банка Англии обязан в письменной форме объяснять министру финансов причины произошедшего.

Карни признал, что ему, скорее всего, придется писать новые письма с объяснениями в ближайшие месяцы. Текст письма опубликован на сайте Банка Англии .

"В декабре 2014 г. темпы роста индекса потребительской инфляции составили 0,5%. Это самое низкое значение данного показателя с мая 2000 г. и на 1,5% ниже целевого уровня инфляции в 2%. По оценкам Комитета по монетарной политике Банка Англии, около 2/3 или примерно 1% в отклонении от целевого уровня инфляции вызвано необычно низким вкладом в инфляционные показатели показатели со стороны цен на энергоносители, продовольствие и ряд других товаров. 1/3 или 0,5% в отклонении от целевого уровня инфляции отражает более общее пониженное инфляционное давление, вызванное слабым ростом внутренних затрат.

По прогнозам, приведенным в февральском докладе Банка Англии по инфляции, инфляция, скорее всего продолжит падать в ближайшие несколько месяцев. Стоит отметить, что цены на нефть в фунтах стерлингов упали еще на 13% с момента оценки инфляции в декабре. Цены на бензин снизились в среднем на 9%.

В целом, комитета по монетарной политике ожидает, что значения по показателю потребительской инфляции с большой долей вероятности станут отрицательными в определенный момент весны и останутся на пониженных уровнях в течение большей части года. Поэтому, вероятно, мне придется написать вам новые открытые письма в ближайшие месяцы. Тем не менее, при отсутствии дальнейшего снижения сырьевых цен маловероятно, что отрицательные уровни инфляции будут сохраняться в течение долгого времени. Если предположить, что цены на энергоносители и продовольствие стабилизируются, индекс потребительской инфляции будет постепенно повышаться по мере того, как, ближе к концу 2015 г., падение сырьевых цен будет выходить за рамки годовых сравнений инфляционных показателей".

Стоит добавить, что начало дефляции — в случае реализации прогнозов главы Банка Англии — станет историческим событием в британской экономике. Последний раз значение индекса потребительских цен в экономике Туманного Альбиона было отрицательным (-0,5%) более 50 лет назад, в марте 1960 г.

Читайте также:

Максим Воробьев: Санкции мешают бизнесу, ЕС неизбежно их пересмотрит

ИноСМИ: Немецкие бизнесмены любят Россию и хранят в своих кабинетах портреты Путина

Новые санкции против Крыма напугали ежа…

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мигранты "поимели" Лондон
Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры