Источник Правда.Ру

Доклад PAX: США применяли оружие с обедненным ураном против мирных жителей Ирака

Военнослужащие США применяли оружие с обедненным ураном против мирных жителей Ирака в 2003 году. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на доклад голландской некоммерческой организации PAX, которая получила данные о координатах мест, где использовалось подобное оружие. Как отмечает газета, такую информацию обнародовали впервые.


Ирак: когда в Багдаде будет всё спокойно?

Доклад нидерландской неправительственной организации «Группа мира PAX» свидетельствует о том, что войска США и их союзников с первых дней войны в Ираке использовали боеприпасы, содержащие обеднённый уран. При этом иностранные военные не утруждали себя обязательствами очистить заражённую местность после окончания боевых действий. В опубликованном документе использованы данные Минобороны Нидерландов, которое предоставило экспертам фонда информацию более чем о 10 тысячах районов, где войска коалиции использовали боеприпасы с обеднённым ураном.

Медики считают, что применение таких боеприпасов вызывает радиоактивное заражение местности и, как следствие, рост онкологических заболеваний и появление детей с врождёнными нарушениями здоровья.

Как утверждают авторы доклада, во время скоротечных боёв с иракской армией войска коалиции выпустили до 1,5 тыс. бронебойных снарядов с урановой начинкой только в таких крупных городах, как Самава, Насирия и Басра, а также в их окрестностях.Вместе с тем координаты большинства заражённых мест до сих пор остаются неизвестными. По оценкам экспертов, войска иностранной коалиции «отстреляли» на иракской территории более 300 тыс. боеприпасов с обеднённым ураном.

По данным предыдущего доклада «Группы мира PAX», около 300 районов в Ираке ещё не очищены от радиоактивного загрязнения. На их очищение потребуется не менее $30 млн.

Напомним, США и их союзники вторглись в Ирак в марте 2003 года для свержения президента Саддама Хусейна. Незадолго до этого Ирак обвинили в разработке оружия массового поражения, но впоследствии оказалось, что эти данные сфабрикованы. Сопротивление иракской армии удалось сломить в течение месяца, и 1 мая 2003 года президент США Джордж Буш-младший объявил о победе. В декабре 2003 года был пойман Саддам Хусейн, которому новые власти страны вынесли смертный приговор.

Последние военнослужащие коалиции были выведены из Ирака в декабре 2011 года, однако на территории страны остались несколько тысяч сотрудников частных военных и охранных компаний. 

Читайте также:

Обыкновенный фашизм-2. США в Ираке

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

США снова меняют власть в Ираке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ