Источник Правда.Ру

Вступил в силу Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии

В полночь 6 мая вступил в силу подписанный в Астане странами-гарантами — Россией, Ираном и Турцией — Меморандум о четырех зонах деэскалации, в которых должны прекратиться боевые действия.

Текст документа опубликован на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В меморандуме указывается, что в стране будут созданы следующие зоны деэскалации: провинция Идлиб, а также части соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо), определённые части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, районы на юге Сирии (провинции Дараа и Кунейтра).

Отмечается, что создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой составит шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса стран-гарантов.

Прекращение боевых действий в четырех зонах — это ключевой пункт Меморандума. С полночи 6 мая запрещены полеты военной авиации, в том числе с целью ударов по террористам. На границах районов безопасности установлены КПП для пропуска мирных жителей и гуманитарной помощи. Также будут работать группы мониторинга, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня.

Самая большая зона деэскалации расположена На севере Сирии расположена самая большая зона деэскалации, включающая в себя провинцию Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы. По оценкам Минобороны РФ, эту территорию контролируют около 14,5 тысячи членов вооруженных формирований. Еще одна зона создана в провинции Хомс (3 тысячи боевиков), Восточной Гуте и на юге Сирии у границы с Иорданией.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, договоренность о создании зон безопасности в Сирии учитывает предыдущие предложения США.

Как сообщала "Правда.Ру", по мнению заместителя министра обороны России генерал-лейтенанта Александра Фомина, фактически остановить гражданскую войну поможет выполнение меморандума по зонам деэскалации в Сирии. Именно поэтому этот документ имеет важное значение для политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике, уверен Фомин.

Напомним, в ходе очередного раунда международных переговоров 3-4 мая в Астане представители стран-гарантов перемирия в Сирии — Россия, Иран и Турция — подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии, которые включают провинцию Идлиб и еще семь регионов. Согласно меморандуму, с 6 мая в этих зонах прекратятся любые столкновения между правительственными войсками и вооруженными группировками.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия после войны: С кем России придется иметь дело
Комментарии
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?