Источник Правда.Ру

ИноСМИ: ИГ может заполучить ядерное оружие

Польское издание Interia проанализировало вероятность получения террористами из "Исламского государства" ядерного оружия, опросив ряд экспертов.

По мнению репортера Юргена Тоденхёфера, прожившего десять дней при власти исламских фундаменталистов в Мосуле, это маловероятно.

Впрочем, другие эксперты оценили вероятность появления "грязной" бомбы у исламистов не так однозначно. Есть три основных варианта получения "Исламским государством" атомного оружия: это, во-первых, покупка его за рубежом, помощь со стороны персонала, охраняющего атомные объекты, либо атака (в том числе, хакерская) на АЭС.

Директор Международного Агентства по атомной энергии Юкия Амано призвал не терять бдительность, несмотря на то, что пока терактов с применением ядерного оружия не было. Есть сведения, что террористы усиленно пытаются получить доступ к ядерному оружию, или же к материалам для создания "грязной бомбы". За 10 лет МАГАТЭ зафиксировало около 2800 разнообразных инцидентов, связанных с недостаточным контролем радиоактивных материалов.

При этом, даже малого количества радиоактивных материалов достаточно для создания "грязной бомбы", которая способна убить массу людей и вызвать массовую панику.

По словам бывшего заместителя председателя Государственной Думы по обороне Алексея Арбатова, хотя в настоящее время черного рынка ядерного оружия нет, продать атомный заряд террористам может Пакистан или Северной Корея, кроме того, есть возможность купить материалы для "грязной" бомбы. Они используются в медицине, и на промышленных объектах, поэтому исключать доступ "Исламского государства" к ним нельзя, хотя спецслужбы всего мира тщательно следят за всеми объектами, на которых есть ядерные материалы. Кстати, в истории уже были террористы, пытавшиеся достать ядерное оружие, это была японская секта "Аум синрике", правда, ее лидеру Секе Асахаре так и не удалось получить доступ к ядерным материалам, поэтому он прибег к зарину. Думал о ядерном теракте и Усама бен Ладен, в Афганистане даже пытались вести примитивную ядерную программу. В 2003 году бен Ладен получил от радикального исламского духовного деятеля фетву — мнение о возможности использования оружия против мирных граждан. Пятью годами позже подобные переговоры провел аз-Завахири.

По словам Алексея Арбатова, гарантом от попадания ядерного оружия к террористам была российско-американская программа Нанна — Лугара, но после ее завершения опасность возрастет.

Кстати, недавно кандидат в президенты США Дональд Трамп призвал нанести ядерный удар по позициям "Исламского государства", невзирая на то, что такой удар унес бы жизни и мирного населения, Трамп собирается нанести ядерный удар по сирийскому городу Эр-Ракка в том случае, если станет президентом.

Как сообщала ранее Правда.Ру, лидеры запрещенной в России по решению суда террористической группировки "Исламское государство" уже заявляли о своем намерении сделать все, чтобы заполучить ядерное оружие. Террористы располагают огромными средствами, полученными от продажи нефти, и намерены потратить их на приобретение химического, биологического и ядерного оружия. Напомним, что в Сирии уже были случаи применения химического оружия "оппозицией", которая пыталась таким образом совершить провокацию против Башара Асада.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Террористы не доберутся до Москвы?
Комментарии
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Украинские солдаты продолжают дезертировать и пить горькую
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях