Франция призывает списать африканские долги

Руководители стран Африки и Европейского союза проводят в Каире беспрецедентную встречу в верхах, на которой будет обсуждаться будущее африканского континента. По некоторым сведениям, ключевая роль на саммите отведена Франции.
Президент Франции Жак Ширак намерен выдвинуть ряд предложений по интеграции африканских стран в мировую экономику. Инициативы Франции содержат «четыре ключевых момента»: интеграция африканских стран на региональном уровне, продолжение предоставления помощи для развития континента, поощрение иностранных инвестиций в экономику Африки и списание части внешних долгов. В частности, Франции готова в одностороннем порядке списать более 300 млн. франков внешнего долга наиболее бедным странам Африки и призвать других партнеров Европейского союза последовать своему примеру.
Встреча глав государств и правительств 15 членов ЕС и 52 государств Африки проводится впервые. Инициатива подобного форума принадлежит Португалии. Министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся в столице Египта, намерены обсудить последние детали совместной стратегии в отношении наиболее отсталого континента. Европа и Африка пока не могут согласовать ключевые моменты программы для африканских государств. Европейские страны желают уделить основное внимание политическим темам, таким, как предотвращение вооруженных конфликтов и права человека, а африканские - экономическим вопросам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.