И ВОЗРОДИТСЯ ВЕЛИКАЯ РУСЬ

Вышла из печати уникальная восьмисотстраничная книга Александра Сергеевича Пушкина, которая включает в себя сочинения гениального русского поэта. Однотомник вышел под эгидой Академии поэзии, Фонда подвижничества и просветительства “И возродится Великая Русь”, Международной ассоциации художественных искусств. Уникальность ее состоит еще и в том, что она увидела свет накануне 200-й годовщины со дня рождения Пушкина, отмечаемого 6 июня.

Издание популярное, рассчитанное на широкий читательский круг. Оно освобождено от излишнего наукообразия, но представляет тем не менее почти полное, за редким и незначительным исключением, собрание сочинений поэта. Вместо сухого академического текста читателю предлагается живое, творческое общение с национальным гением, одним из вершинных достижений мировой культуры. И не менее ценно, что том иллюстрирован редчайшими рисунками самого поэта.

Книга исполнена с высочайшей бережностью и трепетностью по отношению к Пушкину, в ней соблюдено почти полное соответствие оформительского решения творческой манере поэта, вплоть до выбора шрифтов. Гармония классичности и современности полиграфического исполнения (книга отпечатана в орловской типографии “Труд”) является несомненным достоинством этого издания. Аналогов в нынешней пушкинистике ему нет.

“Ни один поэт в России не имел такой завидной участи, как Пушкин”, — писал Николай Гоголь. В предисловии к книге экс-премьер России Виктор Черномырдин отметил, что с этим утверждением спорить невозможно, потому что жизнь каждодневно подтверждает его неопровержимость. Меняются поколения, а Пушкин остается таким же живым, необходимым, к его поэзии обращаются вновь и вновь, заметил он. Более того, “чем дальше уходит от нас время реальной жизни поэта, тем масштабней и объемней становится образ гениального Пушкина”.

В языке выражается душа народа, считает Черномырдин, он назвал Россию хранительницей души человечества. “Куда ни глянешь, везде голый расчет, прагматизм... Весь мир и сегодняшняя технократия без русской души превратились бы в мир всеобщего хаоса”. Нет, не случайно, продолжает Черномырдин, Пресвятая Богородица выбрала местом своего попечительства именно русскую землю. Только здесь может произрасти что-то духовное, не подвластное времени и тлену.

Галина ПУЙЕ,
вице-президент Международной ассоциации художественных искусств.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.