Иск журналистов «Обком.NET» к налоговой администрации рассмотрят в июне

Вчера должно было состояться заседание Шевченковского местного суда Киева по иску журналистов интернет-издания «Обком» к Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).Слушание перенесено на 18 июня. Формальным поводом переноса послужило отсутствие в зале заседаний уполномоченного представителя истца, хотя и присутствовали адвокаты, уполномоченные «Обкомом», — сообщает «Украинская правда».

 2 марта журналисты «Обкома» обратились с иском в суд «по поводу лживых сведений», распространенных в пресс-релизе ГНАУ вскоре после обыска в помещении редакции (об этом писала «ПРАВДА.Ру»). В частности, в этом пресс-релизе говорилось о том, что интернет-издание «Обком» непосредственно связано с «Коралл-банком», в отношение которого работники налоговой милиции Киева провели мероприятия, направленные на приостановление незаконной конвертационной деятельности, так как помощник управляющего банком является одним из основателей издания. Пресс-служба ГНАУ утверждала также, что пять системных блоков, которые были изъяты в ходе обыска, являются собственностью «Коралл-банка» и находятся на его балансе. При этом «в пятом блоке обнаружен порнографический клип, в связи с чем изучается вопрос о квалификации и подследственности», — сообщалось в пресс-релизе.

 В документе отмечалось также, что с момента регистрации ООО «Обком» не подавало в налоговую инспекцию отчеты о результатах финансово-хозяйственной деятельности, не начисляло и не платило налогов. В то же время, — заявляла пресс-служба ГНАУ, — среди документов, которые были изъяты в помещении, где находится редакция интернет-издания, были обнаружены расписки, ведомости, договора, акты, накладные, которые свидетельствуют об осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также о выплате сотрудникам вознаграждений в долларах США вне финансовых ведомостей.

 Журналисты «Обкома» считают все вышеизложенное ложью и намерены доказать это в суде. Перенос слушания дела (по ходатайству представителей ГНУ) заместитель главного редактора «Обкома» Сергей Сухобок расценил как «провокацию, организованную судебной властью с санкции власти вышестоящей, чтобы как можно дольше затянуть этот процесс».

 Напомним, что журналисты разгромленного интернет-издания заявляли о том, что опасаются за свою жизнь и обратились в связи с этим в Посольство США на Украине с просьбой о предоставлении политического убежища.

 

 Андрей Лубенский

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина