Эстония признала факт притеснения русскоязычного населения

Посол Эстонии в РФ признает, что в стране существуют определенные проблемы с получением образования на русском языке. Об этом РИА "Новости" сообщила во вторник на пресс-конференции в Москве глава эстонской дипмиссии Карин Яани.

 Яани отвечая на вопрос о том, какие проблемы наиболее часто встречаются у русскоязычного населения, сказала, что "помимо гражданства, проблемы возникают с образованием на русском языке".

 Вместе с тем, по словам посла, нынешнее правительство Эстонии стремится решить эти проблемы. В частности, в ряде школ продлено обучение на русском языке за государственный счет. "И пусть время покажет, нужно или не нужно детям получать образование на русском языке", - сказала она.

 Отвечая на вопрос о гражданстве, Карин Яани указала, что никаких изменений в связи со вступлением Эстонии в Евросоюз в эстонском законе о гражданстве не предвидится. Нынешний закон о гражданстве - второй после обретения Эстонией независимости и четвертый в истории страны.

 По словам посла, для того, чтобы получить эстонское гражданство, необходимо иметь вид на жительство в Эстонии более 5 лет, сдать экзамены по эстонскому языку и конституции. Граждане, которые родились до 1930 года, могут получить гражданство, не сдавая экзамен по языку и конституции, - отметила она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.