Зенитно-ракетные войска ПВО ВВС России сокращаться не будут

"Они были есть и будут основной огневой силой ВВС России. Они решают три четверти всех задач ПВО ВВС РФ по уничтожению средств воздушного нападения противника". Об этом заявил главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков. По словам главкома, один зенитно-ракетный комплекс /ЗРК/ способен решать задачи двух авиационных полков истребительной авиации ПВО.

Вместе с тем, подчеркнул Корнуков, ограниченное финансирование не позволяет обеспечить постоянное дежурство всех зенитно-ракетных полков из-за их большой энергоемкости. Исходя из анализа потенциальных угроз, командование ВВС прорабатывает варианты перевода дежурства зенитно-ракетных комплексов ПВО "на отдельных не особо опасных направлениях" в более низкую степень готовности. При этом дежурство сил и средств ЗРК на этих направлениях отменяться не будет. Но акцент будет сделан на истребительную авиацию ПВО.

Главком ВВС России сказал, что в таких зонах ответственности ПВО страны как Баренцово море, Кольский полуостров, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Приморье "система дежурств ЗРК как и прежде будет постоянной". "Здесь мы должны быть в постоянной готовности ко всем неожиданностям", - считает Анатолий Корнуков.

Отвечая на вопрос о южном направлении зоны ответственности ПВО России корреспонденту ИТАР-ТАСС, главком сказал, что "оно будет усиливаться". По его словам, "определенные решения по этому вопросу уже проработаны и в ближайшее время будут доложены для утверждения Верховному главнокомандующему Владимиру Путину". Владимир Корнуков не исключил создание на этом направлении дополнительных формирований сил ВВС, в том числе, авиационных соединений для обеспечения безопасности центрально-азиатского региона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.