Источник Правда.Ру

Кофи Аннан: "Я не был достаточно настойчив"

Независимая американская комиссия по расследованию нарушений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" обвинила российские компании во взятках режиму Саддама Хусейна в виде доплаты за участие в этой программе. Как утверждается в докладе, российские компании сделали наиболее крупные ставки в размере более 52 миллионов долларов.

Доклад комиссии, возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, был представлен в среду Совету Безопасности ООН. Комиссия установила, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн из-за отсутствия должного контроля использовал программу "Нефть в обмен на продовольствие" для получения нелегальных доходов. В частности, он требовал комиссионные с компаний, которые были задействованы в ее реализации.

"Наибольшая часть платежей поступила от российских компаний (включая несколько российских госкомпаний) в посольство Ирака в Москве - более чем $52 миллиона за период с марта 2001 по декабрь 2002 года", - говорится в докладе. По заключению комиссии, бывший иракский лидер за счет комиссионных получил $225 миллионов 900 тысяч, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них называются: Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. Об этом сообщает РИА "Новости".

Генсекретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки в реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".

"Я признаю, что я не был достаточно настойчив в проведении расследования после того, как мне стало известно, что компания, в которой работал мой сын, получила контракт на проведение гуманитарных инспекций в рамках программы, - заявил, Аннан выступая в Совете Безопасности ООН и добавил: - Я глубоко об этом сожалею", передает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google