По примеру США Украина введет свободную продажу оружия

Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил в интервью газете "Сегодня", что уже в ближайшем будущем украинцы получат доступ к оружию. Проект постановления, подготовленный его ведомством, уже одобрен Минюстом и скоро будет рассмотрен на заседании Кабмина.

"Пистолеты прошли экспертизу, их выстрелы не несут смертельного результата, - сказал Луценко. - Право покупать травматическое оружие получат те граждане, которые пройдут медицинское освидетельствование, не имеют судимости и проблем с законом, а также закончат специальные курсы по владению оружием при местных подразделениях МВД".

Какого рода будут упомянутые министром курсы, журналисты украинской газеты выяснить так и не смогли. В Министерстве внутренних дел их смогли только заверить в том, что на данный момент таких курсов пока не существует в принципе. "На Украине работают почти 30 тиров (в Киеве их четыре), которые имеют право обучать стрельбе тех украинцев, которым это нужно для работы. Я не исключаю, что в таких тирах и будут проходить курсы", - уточнил источник в МВД.

Эксперты опасаются, что разрешение покупать оружие приведет к всплеску бытовой преступности: например, под воздействием алкоголя вместо банальных драк начнутся перестрелки. Тем не менее руководство МВД считает, что оружия на руках у граждан и без того много, но владеют им в основном преступники, а простым людям нечем от них защититься. А правозащитники обращают внимание на коррупционный потенциал подготовительных курсов для получения права на покупку оружия, не исключая, что эти занятия, "монополизированные МВД", могут превратиться в "очередную кормушку".