Караджич просит не затягивать судебный процесс

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, сегодня в письме в судебную палату Международного трибунала для бывшей Югославии призвал судей добиться от стороны обвинения сокращения выдвинутых против него обвинений, чтобы не растягивать судебный процесс, как это было в случае с Милошивичем.

Караджич обвиняется в преступлениях  против человечности, нарушении законов и обычаев войны и геноциде в связи с действиями боснийских сербов в ходе войны в Боснии в первой половине 1990-х годов.

Письмо экс-лидера боснийских сербов было распространено в пресс-службой Международного трибунала для бывшей Югославии. Поскольку Караджич решил сам себя защищать в суде, он пишет от третьего лица.

Экс-лидер боснийских  сербов отмечает, что измененное прокурорами обвинительное заключение "не намного лучше прежнего". По его мнению, оно по-прежнему слишком громоздкое, в частности, из-за того, что рассматривает четыре разных события: в Боснии, начиная с 1991 года, осаду Сараево с 1992 года, события в Сребренице в 1995 году и инциденты с взятием в заложники "голубых касок" ООН в том же году.

"Если судебная палата примет обвинительное заключение в его нынешнем виде, она должна будет предоставить Караджичу адекватное время для подготовки к самому сложному в истории судебному процессу, а затем потратить много лет на проведение мега-процесса на основе изданного прокурором обвинительного заключения," - пишет бывший президент Республики Сербской.

По его словам, в таком случае окажется, что судьи не извлекли урок из суда над Слободаном Милошевичем, который растянулся на долгие годы, передает РИА Новости.

"Доктор Караджич призывает судебную палату взять контроль над судопроизводством в свои руки, сократив число обвинений в предлагаемом измененном обвинительном заключении", - говорится в его письме.