Источник Правда.Ру

НАТО пора бы исключить Турцию из альянса - мнение

Атака на российский Су-24 может стать не последним провокационным шагом Турции, которую следовало бы исключить из НАТО. Об этом заявил американский генерал-майор в отставке Пол Валлели.

По его мнению, нападение не было связано с защитой границ, как об этом говорят турецкие власти. Анкара таким образом пыталась продемонстрировать, что является главенствующей силой в регионе и сдавать свои позиции не собирается.

Пол Валлели считает, что действия турецких ВВС носили откровенно провокационный характер. А поскольку Турция претендует на роль регионального лидера, вероятно, она будет предпринимать подобные шаги и в дальнейшем, считает он.

Инцидент с российским самолетом показал также, что Турция не собирается согласовывать свои действия с НАТО. Причем Анкара придерживается этой линии давно, подчеркнул американский генерал-майор в отставке.

"Насколько мне известно, Турция стремится в той или иной степени воссоздать Османскую империю, а Эрдоган намерен создать в Турции контролируемое исламское государство. Так что у Турции свои интересы, и она их активно продвигает, не обращая особого внимания ни на Россию, ни на страны НАТО", - сказал Валлели.

В НАТО должны были бы набраться решимости и исключить Турцию из альянса, потому что Анкара отказывается помогать в борьбе с ИГ (организация запрещена в России - прим.), равно как и взаимодействовать с теми силами, которые сегодня имеются в Сирии, считает эксперт.

В частности, Турция требует, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел, а на его место пришло другое правительство.

С альянсом Турция сотрудничает, когда ей что-то нужно - будь то новые виды вооружений или тактические и стратегические разработки. Однако при этом президент Турции Тайип Эрдоган продолжает преследовать собственные цели, подчеркнул Пол Валлели.

24 ноября истребитель F-16 турецких ВВС атаковал российский штурмовик Су-24, который возвращался с боевого задания против запрещенного в России "Исламского государства".

Позднее власти Турции уверяли, что российский самолет был атакован после нарушения воздушного пространства страны. Однако в российском министерстве обороны подчеркивают, что ничего подобного не было, а Су-24 был сбит в небе над Сирией.

В результате нападения погиб подполковник Олег Пешков. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Штурман Су-24, капитан Константин Мурахтин был награжден орденом Мужества. Участник спасательной операции, морской пехотинец Александр Позынич был награжден орденом Мужества посмертно.

Президент России Владимир Путин назвала произошедшее "ударом в спину" со стороны "пособников террористов". А в минувшую субботу глава государства подписал указ о санкциях в отношении Турции.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов