Источник Правда.Ру

Команданте Фидель приказал соратникам готовиться к его смерти

Экс-лидер Кубы Фидель Кастро опроверг появившиеся в СМИ слухи о состоянии своего здоровья, сообщив, что чувствует себя хорошо. Он отметил, что новое руководство страны не должно ощущать себя "связанным" из-за его самочувствия.

Поводом для сообщений о плохом здоровье команданте стало отсутствие в местной печати регулярно публикующихся статей из серии "Размышлений" Кастро и заявления лидера Венесуэлы Уго Чавеса о том, что его "учитель" навряд ли снова появится на публике. Однако на этой неделе состоялась встреча Фиделя с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, после чего в газетах была опубликована статья лидера революции об итогах встречи.

Читайте по теме: Уго Чавес сделал Фиделя вечным затворником

"Я снизил количество (статей из серии) "Размышлений"... с тем, чтобы не вмешиваться и не мешать товарищам по партии и государству принимать решения, учитывая объективные сложности, возникшие из-за мирового экономического кризиса", - пишет Фидель в новой статье, обнародованной на Кубе, передает РИА Новости.

Читайте также: Команданте Кастро пожелал удачи Обаме

"Я чувствую себя хорошо, но настаиваю на том, что ни один из них не должен чувствовать себя связанным из-за (какой-либо статьи из серии) "Размышлений", моего тяжелого состояния или даже смерти", - пишет кубинский лидер. Как отмечает Кастро, в настоящее время он "просматривает свои статьи и материалы, выработанные за более чем полвека".

Ранее слухи о тяжелой болезни брата развеял президент Кубы Рауль Кастро, подчеркнув, что Фидель выполняет различные упражнения и помогает Раулю выполнять его обязанности.

«Он выполняет различные упражнения, занимается, много размышляет, читает много, поддерживает и помогает мне», - заявил Рауль Кастро журналистам в аэропорту Гаваны, где он провожал президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер.

Аргентинский лидер находилась на Кубе с официальным визитом, в рамках которого у нее состоялась и встреча с Фиделем. «Скоро я отправляюсь в турне по Европе. Неужели вы думаете, что я оставлю Фиделя, если ему на самом деле так плохо?», - спросил кубинский лидер.

Отметим, что 82-летний Фидель Кастро, ушедший в отставку с поста президента Кубы в феврале 2008г., не появляется на публике с июля 2006г., когда он перенес операцию на кишечнике. При этом, в кубинской государственной прессе регулярно печатаются его заметки и письма.