Источник Правда.Ру

Буш поздравил Обаму с победой - 5 ноября 2008 г.

Президент США Джордж Буш позвонил Бараку Обаме и поздравил его с победой на президентских выборах в США, сообщила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

"Это потрясающий вечер для Вас, Вашей семьи и Ваших сторонников", - процитировала Перино слова Буша, сказанные им Обаме. По состоянию на 07.45 мск Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США.

В настоящее время вокруг Белого дома в Вашингтоне собралось очень много ликующих людей, празднующих победу Обамы, передает РИА Новости.

Тем временем, избранный президент США Барак Обама готовится приступить к процессу передачи власти. Начнет он его с формирования группы помощников, которые будут отвечать за эту передачу. По состоянию на 08:00 мск Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США.

Читайте: Американцам не из кого выбрать президента.

Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков. Одним из ключевых членов «переходной команды» Обамы будет бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации президента США Билла Клинтона Джон Подеста, который занимал эту должность с октября 1998 по январь 2001 года. В соответствии с существующей в США практикой, «переходная команда» победившего на выборах президента получит здание в Вашингтоне, где она сможет разместиться и начать работу по подготовке к приходу к власти новой президентской администрации. Инаугурация Обамы состоится в полдень 20 января 2009 года.

В России и многих других странах с нетерпением ждали, когда к власти в США придёт демократ Барак Обама. Он действительно внешне кажется предпочтительнее Джона Маккейна, но на деле он - «кот в мешке». Среди его советников есть давние недоброжелатели России вроде Збигнева Бжезинского и Мадлен Олбрайт, так что на деле предсказать политику Обамы сложно.

Как уже сообщала «Правда. Ру», успеху Обамы способствовало углубление финансового кризиса. Если до начала осени Маккейн даже немного опережал его, то после этого рейтинг кандидата от демократов рос как на дрожжах. Маккейн видится многим избирателям как продолжатель политики Буша, и его заявления о необходимости продолжать войну в Ираке только способствуют данному мнению.

Подробнее читайте: Победа Обамы: за и против

Для некоторой части российской общественности Обама олицетворяет надежду на то, что в случае его прихода к власти американцы будут больше интересоваться состоянием российской демократии. По их мнению, демократы менее склонны на компромиссы с неустраивающими их политиками, чем республиканцы.

В то же время такую постановку вопроса следует признать некорректной. Прежде всего, президент Буш оставит ему в наследство финансовый кризис, а также неурегулированные вопросы с Ираком и Афганистаном. Есть ещё и растущая мощь Китая, с которой США также придётся считаться. Так что до России у Обамы руки явно дойдут не сразу. Кроме того, он олицетворяет собой стремление к переменам, что может повлечь за собой склонность к всяческим авантюрам. А может и не повлечь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее