Источник Правда.Ру

Политэмигрант Закаев - ущерб двусторонним отношениям, разоренье для Генпрокуратуры

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании. Об официальном решении британского Министерства внутренних дел сообщил сегодня представитель пресс-службы этого ведомства.

"Да, я могу подтвердить факт получения политического убежища Ахмедом Закаевым в Великобритании", — сказал он. Как стало известно из информированных источников, решение МВД было принято несколько дней назад, но не оглашалось публично, сообщает "Утро.Ру".

Заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов принял накануне вечером посла Великобритании в Москве Родерика Лайна по его просьбе. Как сообщает МИД РФ, с российской стороны была дана принципиальная оценка решения министра внутренних дел Великобритании о предоставлении убежища эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву.

Подчеркнуто, что подобные политизированные решения наносят ущерб двусторонним отношениям, подрывают позитивную атмосферу доверия и сотрудничества, сложившуюся между нашими странами. Было с сожалением отмечено, что британские власти демонстрируют двойные стандарты в подходах к терроризму, передает "Интерфакс".

Как подчеркнул В.Чижов, эта позиция Лондона трудно объяснима, особенно на фоне терактов в Стамбуле, Саудовской Аравии, Ираке и британских призывов "сплотить усилия в борьбе с терроризмом", сообща5ет РБК.

Еще 21 ноября олигарх-политэмигрант Борис Березовский рассказал, что Генпрокуратуре придется выплатить Закаеву полмиллиона фунтов стерлингов в качестве возмещения судебных издержек. Согласно существующему порядку, издержки оплачивает проигравшая сторона. Поскольку в выдаче Закаева РФ было отказано, проиграла российская прокуратура.

Как пояснил бывший глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, Россия приняла на себя обязательства признавать решения зарубежных судов. Это зафиксировано в специальной международной конвенции, которую наша страна ратифицировала. Между тем пока неясно, будет ли прокуратура оспаривать решение магистратского суда в Лондоне, и если будет, то когда.

Между тем, посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн заявил в эфире радио "Эхо Москвы", что не считает отказ в выдаче А.Закаева российским властям нарушением принципов борьбы с терроризмом.

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону