Верховная Рада признала недействительными результаты второго тура выборов

Верховная Рада Украины приняла за основу пункт постановления о признании недействительными результатов второго тура выборов президента страны, состоявшегося 21 ноября.

По мнению парламентариев, голосование прошло с нарушениями избирательного законодательства и не отображает в полной степени волеизъявление граждан. За принятие этого пункта за основу проголосовали 255 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

При этом Верховная Рада не приняла за основу пункт постановления о проведении повторного голосования на президентских выборах 12 декабря, чего добивались сторонники Виктора Ющенко.

Парламент также принял за основу постановление о выражении недоверия Центральной избирательной комиссии Украины. Верховная Рада Украины предложила президенту внести в парламент до 1 декабря 2004 года свое представление о досрочном прекращении полномочий членами Центризбиркома.

Кроме того, депутаты предложили президенту представить в этот срок кандидатуры новых членов ЦИК, предварительно согласовав их с депутатскими фракциями и группами, сообщает РИА "Новости".

Парламент также принял пункт постановления, в котором конституционной комиссии поручается внести на рассмотрение парламента с 1 по 3 декабря законопроект о политреформе. За проголосовали 271 депутат.