Источник Правда.Ру

Украина сорвала тренировку российских летчиков-палубников

Украина сорвала тренировку российских летчиков-палубников Северного флота на тренажере научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации в городе Саки в Крыму. Это связано с позицией властей страны в связи с Грузией и Южной Осетией. Это уже второй за последний день вызывающий жест украинской стороны.

О срыве тренировки рассказал заместитель командующего морской авиацией ВМФ России генерал-майор Николай Куклев. "9 августа МИД Украины выступил с заявлением, в котором посчитал нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму", - сказал Куклев.

Читайте: Действия России могут воодушевить большинство украинцев.

По его словам, к 9 августа 15 самолетов Су-27УБ, Су-33, Су-25 Северного флота уже перелетели на аэродромы в Анапу и Псков. Между военными ведомствами России и Украины было заключено несколько соглашений по тренировке российских летчиков на полигоне в Крыму.

Кроме того, российская сторона сделала предоплату за использование тренажера НИТКА из общей суммы, которую затребовала в этом году Украина за использование тренажера в 17 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

"Но, несмотря на все договоренности, в том числе и на разрешение Генерального штаба Украины, в этот вопрос вмешалась политика, и российские летчики-палубники были вынуждены вернуться на свою базу в Североморск", - сказал Куклев.

Тренажер НИТКА достался Украине после раздела Советского Союза. Комплекс был создан 1983 году для тренировок летчиков палубной авиации ВМФ СССР. Тренажер имитирует палубу авианосца, на которую должны садиться самолеты палубной авиации.

Вооруженные силы Грузии совершили агрессию против Южной Осетии 8 августа. Украина поддержала действия грузинских властей. По неофициальным данным из военных источников, расчетами ПВО грузинской армии командовали украинские инструктор.

Отметим, что за последние сутки это уже второй недружественный жест Украины в отношении России. Накануне в Киев без объяснения причин не пустили депутата Госдумы Сергея Маркова. Он изъявил желание обратиться в Европейский суд.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее