Китай надеется на мирное решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии

Китай рассчитывает на решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии путём диалога, и эта тема станет основной на встрече глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Душанбе.

«Лидеры стран ШОС предположительно огласят позиции по всем без исключения вопросам, представляющим общий интерес - борьбе с терроризмом, принятию новых членов и ситуации в Южной Осетии», - сказал официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Читайте по теме: Факты геноцида в Южной Осетии полностью подтверждаются.

«По итогам встречи в верхах традиционно будет принято совместное коммюнике», - цитирует представителя МИД КНР РИА Новости. Он вновь подчеркнул, что в Пекине надеются на "мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров".

"Мы обратили внимание на развитие ситуации в данном регионе и считаем, что все вопросы должны быть решены посредством диалога", - сказал китайский дипломат.

Заседание Совета глав государств-членов ШОС намечено на 28 августа. Шанхайская Организация Сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан.