Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Хроника

Силы НАТО нанесли минувшей ночью новые удары по Югославии. Основной мишенью натовской авиации стали армейская казарма в пригороде Белграда Топчидер, расположенная рядом с больницей "Драгиша Мишович", и ряд военных объектов на окраинах. Несколько ударов было нанесено и по центру столицы. В общине Валево близ населенного пункта Пожега взорван склад нефтепродуктов фирмы "Югопетрол". Несколько ракетно-бомбовых ударов нанесено по объектам около города Ужице в общине Чачак.

Жертвами совершенного в минувший полдень натовского авианалета на город Сурдулица на юге Сербии стали 12 детей в возрасте от семи до 12 лет, заявил судебный следователь Миле Тодоров. Журналисты побывали в морге городской больницы, где увидели изувеченные и расчлененные от взрыва бомб тела детей. До настоящего времени число жертв налета исчисляется двадцатью, но раскопки произведены только на двух из пострадавших 300 жилых домов и других гражданских объектов Сурдулицы. Натовская авиация наносила удары по военным объектам близ города, но две бомбы упали на центр Сурдулицы. В результате две улицы превращены в руины. 20 человек помещены в городскую больницу с ранениями.

Из-под руин взорванного натовскими ракетами здания государственного телевидения Сербии РТС извлечено тело девятой жертвы налета. Ею стал 27-летний электротехник. Накануне ночью были раскопаны тела двух погибших сотрудников РТС - 34-летнего специалиста по спутниковому вещанию и 30-летнего оператора. Шестеро убитых натовской ракетой, в том числе девушка-гримерша, похоронены в понедельник. Еще семь человек числятся пропавшими без вести.

"Самолеты НАТО приняли участие в атаке армейской казармы в Сурдулице", - сообщил ответственный чиновник альянса. Он добавил, что "были приняты все меры предосторожности, но НАТО не может полностью исключить гибели гражданских людей". По словам чиновника, он не может подтвердить цифры официального сербского телевидения РТС.

В ближайшее время можно ожидать подписания важного соглашения между властями Югославии и входящей в нее Сербии с лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой. Как сообщил официальный представитель министерства иностранных дел СРЮ Небойша Вуевич, это соглашение могут подписать вице-премьеры Сербии Радко Маркович и СРЮ Никола Шаинович. Представитель МИД отказался уточнить, о чем конкретно может пойти речь в этом соглашении, но высказал мнение, что "документ станет серьезным шагом в поисках политического урегулирования ситуации в Косово". Вуевич подчеркнул, что для решения всех сложных проблем, прежде всего, "должна быть прекращена агрессия НАТО, от которой гибнет, в основном, гражданское население".

Россия и Китай заблокировали принятие проекта гуманитарной резолюции в отношении Косово, которая призывала к быстрому возвращению беженцев к их очагам. Представители Малайзии и Бахрейна подготовили проект гуманитарной резолюции, но не смогли представить его Совету Безопасности ООН из-за противодействия России и Китая. В результате Совет Безопасности ограничился заявлением о том, что он "серьезно озабочен продолжающимся ухудшением гуманитарной ситуации" в этой Косово, отметил нынешний председатель Совета, постоянный представитель Франции Ален Дежамме.

Посольство Югославии в РФ обратилось к россиянам с призывом об оказании помощи жертвам натовских бомбардировок. "В результате агрессии НАТО против Югославии, - отмечается в обращении, - разрушаются многие города, хозяйственная инфраструктура, больницы, школы, страдает мирное население, и поэтому любая помощь со стороны фирм, организаций и граждан России принесет большую помощь Югославии и ее населению". Посольство СРЮ сообщило, что для желающих оказать финансовое содействие в Сбербанке РФ открыты специальные счета в долларах США, а также рублевый.

В долларах США:
Клиент: Посольство Союзной Республики Югославии
ИНН 77 000 81 657
Юридический адрес:
119285, г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.46
Реквизиты:
Acc. No 40807840600020006327
SAVING BANK OF RUSSIAN FEDERETION
OPERATION DEPARTMENT
Swift code: SABRUMM 011

В рублях:
Клиент: Посольство Союзной Республики Югославии
Юридический адрес:
119285, г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.46
Реквизиты:
Сч.типа "Т" N 40804810400020006327
в Сбербанке РФ
К/с N 30101810400000000225 БИК
044583225
ИНН N 770008165740807840600020006327

Россияне, желающие оказать помощь в наличных деньгах и товарами, посольство предлагает доставлять их лично по адресу дипломатического представительства в Москве: ул.Мосфильмовская, 46.

Россия

Президент России Борис Ельцин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко на состоявшейся встрече в Кремле, которая продолжалась полтора часа вместо запланированных 45 минут, обсуждали и ситуацию на Балканах. Как сообщил по окончании переговоров заместитель главы администрации Президента РФ Сергей Приходько, "Президенты высказались в пользу тесной координации действий России и Белоруссии".

Итальянская "Corriere della sera" публикует текст беседы Евгения Примакова с известным французским общественным деятелем Марком Альтером. В ходе беседы премьер-министр России высказал мнение, что “военные действия НАТО против Югославии являются "трагической ошибкой", так как НАТО "не предвидела ни сопротивление сербов, ни сотни тысяч беженцев, выброшенных на дороги после бомбардировок". Примаков подчеркнул, что НАТО, "атаковав независимое государство, бросило вызов праву. Только ООН имеет право начинать военную операцию против одной из стран-участниц, которая не соблюдает Устав ООН и права человека".

В интервью мадридской газете "El Mundo” министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил: "Я не думаю, что НАТО осмелится подвергнуть бомбардировке российское судно, так как это будет иметь самые серьезные последствия. Если Североатлантический альянс присваивает себе право действовать без санкции ООН, почему не может поступать таким же образом другая группа стран?". По мнению Иванова, “скоро будет достигнута договоренность, которая положит конец войне вокруг Косово и откроет путь к политическому урегулированию конфликта под эгидой ООН”..

Министр обороны России маршал РФ Игорь Сергеев провел переговоры в Москве с министром обороны ФРГ Рудольфом Шарпингом. На встрече обсуждалась ситуация вокруг Югославии и пути урегулирования кризиса на Балканах. Сразу после встречи с российским маршалом Р.Шарпинг отправился на переговоры с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, который перед началом встречи подтвердил позицию России относительно исключительно политических путей решения косовского кризиса. Назвав ситуацию на Балканах "крайне тяжелой", министр отметил, что "вместе с тем мы считаем, что возможности для выхода из кризиса имеются". По его словам, мировому сообществу "надо найти быстрое политическое решение этого конфликта".

Экстренная встреча министров иностранных дел России, Греции, Канады, а также генерального секретаря ООН Кофи Аннана по вопросам ситуации вокруг Югославии состоится 29 апреля в Москве, сообщил информированный источник в греческом посольстве в российской столице. Главной темой участников встречи, по мнению источника, станет согласование позиций по косовскому урегулированию, поиск путей разрешения кризиса на Балканах политическим путем. Министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу уже прибыл в Москву.

Россией согласован с греческой и швейцарской сторонами трехсторонний проект об оказании гуманитарной помощи Югославии, заявил министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Проект предполагает создание вокруг Косово нескольких гуманитарных баз, через которые гуманитарная помощь будет направляться в этот регион.

Югославский кризис и бомбардировки НАТО продемонстрировали, что Совет Европы в нынешних условиях не выполняет функцию гаранта прав человека, заявил Президент Чувашии Николай Федоров. По его словам, в условиях такого цинизма и невосприятия Советом Европы гуманитарной проблемы, обострившейся в ходе бомбардировок Югославии силами НАТО, российской делегации ничего не оставалось, как бойкотировать мероприятия, связанные с 50-й годовщиной альянса. Сегодня отмечать какие-то торжества вряд ли уместно. Эта российская позиция, отметил он, официально доведена до сведения руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы.

НАТО

Замешательство вызвало у политических обозревателей Великобритании распространенный через Интернет военный протокол, который был представлен странами НАТО в Рамбуйе для подписания Югославией в качестве приложения к основному соглашению, подготовленному Контактной группой. Протокол содержит ряд заведомо неприемлемых требований, включая предоставление Белградом согласия на свободное перемещение и развертывание сил НАТО на всей территории Югославии. Согласно радиосообщению Би-би-си, протокол был разработан вне рамок Контактной группы, и Россия не давала своего согласия на его включение в пакет документов, представленных Югославии.

Канада согласилась с просьбой НАТО направить в Македонию 800 военнослужащих, сообщил премьер-министр Канады Жан Кретьен. Это заявление вызвало в парламенте неоднозначную реакцию. Лидер официальной оппозиции в лице Реформистской партии Престон Мэннинг выразил сомнение по поводу действительных мотивов и своевременности такого решения, поскольку, как он сказал, "никакого мира в Косово нет и пока не предвидится". "На самом деле НАТО добивается нашего обязательства ввести сухопутные войска в Югославию и они, возможно, окажутся втянутыми в серию военных конфликтов", - отметил Мэннинг. Но обо всем этом, заявил он, правительство сначала должно честно сказать парламенту и получить его одобрение этой акции.

Протесты

Президент Перу Альберто Фухимори заявил, что его страна осуждает натовские авиаудары по Югославии. "Позиция нашего правительства состоят в том, что мы категорически не согласны с бомбардировками Югославии. Это абсолютно непостижимо на пороге ХХ столетия, не подается пониманию"- заявил глава перуанского государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн