Медведев обещает дать продуманный ответ на размещение ПРО в Чехии

Россию огорчает факт подписания США и Чехией документа по ПРО, но впадать в истерику она не будет и продумает ответные шаги. Об этом в Японии по окончании встречи «Большой восьмёрки» заявил Дмитрий Медведев.

"Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги. Хотел бы еще раз сказать, что мы, конечно, не закрыты для дальнейших переговоров и будем их продолжать, в том числе и с участием наших партнеров по "восьмерке" и государств, входящих в Североатлантический альянс", -отметил российский президент.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство.

Медведев напомнил, что переговоры между Россией и США по ПРО пока не привели к прогрессу. "С нами велись и ведутся довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились", - сказал глава российского государства.

По его словам, США, наоборот, продолжает работу по развертыванию третьего позиционного района и, в частности, подписали соглашение с Чехией. "Нас это не устраивает", - подчеркнул президент России.

"Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района. Нас эта ситуация крайне огорчает", - отметил глава российского государства.

"Мы неоднократно подчеркивали - и до того, и в ходе нынешнего саммита я об этом говорил, - что вопросы обеспечения европейской безопасности нужно решать иначе", - заключил Медведев.

Напомним, что накануне в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс подписала с главой МИД Чехии договор о размещении радара системы ПРО. Окончательное решение по этому вопросу должен принять чешский парламент.