В случае нападения на Иран глава МАГАТЭ уйдет в отставку

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей заявил, что уйдет в отставку, если на Иран будет совершено нападение.

По его мнению, в этом случае, регион превратится в "кипящий котел", так как Иран приступит к интенсивному производству ядерного оружия даже в том случае, если сейчас он им не занимается.

"Не думаю, что сегодняшний Иран представляет собой серьезную и неотвратимую опасность", - заявил он, подчеркнув при этом, что вероятный удар по Ирану является худшим из возможных вариантов развития событий, передает Reuters.

Иран является объектом многочисленных экономических санкций, введенных против него ООН и США. Совет безопасности ООН с 2006 года трижды принимал резолюции, предписывавшие выполнение Ираном требований прекращения обогащения урана и предоставления исчерпывающей информации о своей ядерной программе. Тем не менее, Иран не выполнял требований ООН в полной мере.

США считают, что Иран реализует секретную программу по разработке ядерного оружия, и представляет угрозу для безопасности страны. В этом году в прессе появлялись неофициальные сообщения о том, что в Пентагоне якобы уже готов план нападения на Иран.