США потребовали заменить российских миротворцев в Грузии

Международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене контингента российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, говорится в распространенном в среду в Вашингтоне совместном заявлении трех американских сенаторов.

«Настало время для международного сообщества пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии», - подчеркнул председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

По утверждению Байдена, «Россия не является нейтральной стороной или честным брокером в этих договоренностях - сбивание невооруженного самолета и действия по присвоению доверенных им территорий полностью не соответствуют духу миротворчества».

Заявляя, что Россия «установила официальные связи с сепаратистскими республиками Абхазия и Южная Осетия в Грузии» для «подрыва усилий по примирению между этими регионами и грузинским правительством» и что «Россия осуществила также серию провокационных военных трюков», авторы заявления подчеркивают, что «одним из способов деэскалации напряженности является замена российских миротворцев СНГ на новые силы», передает РИА Новости.