Источник Правда.Ру

Молдавской оппозиции не дает покоя меморандум, предложенный Россией

Оппозиционные партии Молдавии намерены собрать 30 ноября 2003г. на центральной площади Кишинева Национальное собрание граждан для защиты независимости и Конституции республики и выступить против проекта меморандума по приднестровскому урегулированию, предложенного Россией.

Сегодня представители парламентской и внепарламентской оппозиции выступили с обращением к гражданам, отметив, что действия правящей Партии коммунистов направлены на ликвидацию Молдавии как независимого, единого и суверенного государства. В обращении подчеркивается, что перед опасностью раздробления страны представители патриотических и демократических сил объединились в Комитет по защите независимости и Конституции республики, который призывает граждан республики встать на защиту страны для "недопущения проклятий мертвых, детей и внуков".

Между тем Партия коммунистов считает, что истинной причиной несанкционированных митингов последних дней, организованных оппозицией в центре Кишинева, является попытка дестабилизации социально-политической ситуации в стране и узурпации власти. Аргументируя это заявление, депутат парламента от ПКРМ, председатель постоянной парламентской комиссии по национальной безопасности Юрий Стойков заявил, что представители оппозиции, протестовавшие против принятия проекта российского меморандума, не прекратили митинги после того, как президент Молдавии отложил подписание этого документа, и продолжили акции протеста под лозунгами, призывающими к свержению действующей власти.

В Комитет по защите независимости и Конституции Молдавии вошли представители 8 оппозиционных партий и 18 неправительственных организаций. Они заявляют, что проект меморандума по приднестровскому урегулированию, предложенный Россией, несет угрозу суверенитету Молдавии и нарушает основные принципы организации и функционирования демократического общества. Они настаивают на том, чтобы президент Молдавии официально отклонил этот меморандум. Комитет требует от России отозвать меморандум и выполнить обязательства перед международным сообществом о выводе войск и вооружений из Приднестровья.

Сегодня также стало известно, что окончательный вариант проекта меморандума по приднестровскому урегулированию, который был разработан Россией и согласован с лидерами Кишинева и Тирасполя, будет направлен на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы. Выступая в парламенте, лидер фракции правящей в Молдавии партии коммунистов Виктор Степанюк обвинил оппозицию в том, что она отказалась участвовать в обсуждении проекта меморандума. Он назвал странным поведение оппозиции, которая, протестуя против этого документа, до сих пор не представила ни одной поправки или предложения, ограничившись лишь общими политическими декларациями.

Ранее две оппозиционные фракции — Христианско-демократическая народная партия и альянс "Наша Молдова" - отказались участвовать в сегодняшнем заседании молдавского парламента и заявили о готовности бойкотировать его работу в дальнейшем. Причиной демарша стал отказ коммунистического большинства провести, как это было оговорено накануне, публичные, открытые дебаты по проекту меморандума.

Два дня назад оппозиционные парламентские и внепарламентские политические партии и представители гражданского общества, которые объединились в Комитет по защите независимости и конституции республики, заявили, что потребуют проведения досрочных парламентских выборов и отставки президента страны Владимира Воронина, если будет подписан предложенный Россией меморандум по урегулированию приднестровского конфликта. После этого заявления подписание документа было отложено.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки