Источник Правда.Ру

Роза Отунбаева уволит киргизский парламент

Роза Отумбаева уволит киргизский парламентПарламент Киргизии может быть распущен. Такой возможности не исключает президент республики Роза Отунбаева.

"Если парламент Киргизстана будет заниматься политическими играми, он будет распущен", - заявила в четверг на заседании парламента Отунбаева, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "24kg".

Она подчеркнула, что парламент должен заниматься исключительно законотворческой деятельностью.

Сегодня стартовала международная научно-практическая конференция "Парламентская республика: политико-правовые основы ее формирования в Кыргызстане и международный опыт". Депутат киргизского парламента (Жогорку Кенеша) Эркинбек Алымбеков отметил, что в Киргизии "парламентаризм со скрипом, но все же начал работать".

По его словам, в последнее время парламент стремится к доминированию над другими ветвями власти, оданко Конституция не допустит этого.

"То, что в ЖК (парламент - ред.) находятся пять партий, является отражением состояния нашего общества. Нам удалось разрушить прежний принцип, когда победитель получал все. Я надеюсь, что народные избранники осознают свою ответственность перед страной и через систему обратной связи придут к устойчивой государственной власти", - добавил Эркинбек Алымбеков.

Весной 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Cедьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности, напоминает Полит.Ру.

При штурме здания на главной площади Бишкека, а также во время массовых беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Бакиев покинул страну и скрылся в Минске. Парламент и правительство были распущены новыми властями.

Власть перешла в руки временного коалиционного правительства во главе с Отунбаевой, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Процесс легитимации новой власти начался проведением референдума 27 июня, на котором принята Конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. Десятого октября в Киргизии был избран парламент, который только 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты