Европарламент против принятия Украины и Грузии в ЕС

В Европарламенте считают, что процесс расширения Евросоюза необходимо замедлить. В частности, комитет по международным делам предлагает Украине и Грузии не полноправное членство, а промежуточную форму отношений под условным названием "Европейское Сообщество".

Из источника в парламентских кругах в Брюсселе стало известно, что комитет Европарламента по международным делам подготовил проект доклада, в котором говорится о необходимости "в значительной мере" замедлить процесс дальнейшего расширения Евросоюза с целью избежать его фрагментации.

Во главе разработчиков доклада стоит немец Элмар Брок - бывший глава комитета Европарламента по международным делам - По его словам, под эту "формулу", в частности,

В документе, в частности, говорится, что прием в ЕС новых членов "без наличия адекватной консолидации может привести (ЕС) к дроблению на различные конфигурации, когда одна группа стран образует "ядро" с целью обеспечения более тесной интеграции, а остальные остаются за ее рамками".

Членам комитета предстоит одобрить проект доклада в мае, после чего он будет вынесен на пленарную сессию Европарламента, сообщает "РИА Новости".

Разработчики доклада в отношении Украины и Грузии, рассчитывающих на вступление в ЕС, предлагают промежуточную (между полноправным членством и углубленным партнерством) форму отношений под условным названием "Европейское Сообщество".

Что касается южных соседей ЕС, то разработчики доклада поддержали идею Николя Саркози о создании Средиземноморского  союза, членами которого станут средиземноморские государства Азии и Африки и все страны ЕС.

На сегодняшний день статус кандидатов в члены ЕС предоставлен Хорватии и Турции, "европейская перспектива" открыта также для Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Сербии и Черногории.

Очередной этап расширения ЕС, который насчитывает сегодня 27 членов, состоялся в 2007 году, когда в организацию были приняты Болгария и Румыния.