Источник Правда.Ру

Вдова Литвиненко просит найти убийц мужа

Вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием в ноябре 2006 года, просит Великобританию возобновить расследование обстоятельств гибели ее мужа.

Британские законы дают право семье погибшего подать запрос властям на возобновление расследования в связи с нераскрытыми обстоятельствами смерти, что и сделала Марина Литвиненко, сообщает "РИА Новости".

"Нам необходима правда - о том, что случилось и куда ведут следы полония. Нам необходима справедливость. Мне просто нужно однажды почувствовать, что мы добьемся правды", - сказала вдова Литвиненко в телефонном интервью британскому агентству "Рейтер".

Вдова экс-сотрудника ФСБ заявила, что настаивать на возобновлении расследования ее побудило осознание того, что Россия никогда не выдаст бизнесмена и депутата Андрея Лугового, которого Великобритания считает главным подозреваемым в убийстве ее мужа.

"Его вообще никто не экстрадирует (в Великобританию для участия в судебном разбирательстве - ред.)", - заявила вдова.

По мнению обозревателей "Рейтер", если расследование дела Литвиненко возобновится, оно получит широкую огласку. При этом не исключено, что оно затормозит возможное "потепление" российско-британских отношений, которые осложнились после отказа России выдать Лугового.

Читайте: Москва готова помириться с Лондоном

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в Лондоне. Британские медики нашли в его организме смертельную дозу  радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании не обнародовали.

По итогам расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве Литвиненко Андрею Луговому. Россия отказалась выдать Лугового, поскольку это запрещает Конституция РФ.

Читайте: Литвиненко сам отравился контрабандным полонием?