Источник Правда.Ру

Обвинение "торговцу смертью" Буту пока не предъявлено

Российскому бизнесмену Виктор Буту, которому накануне суд Таиланда продлил срок ареста еще на 12 дней по подозрению в незаконной торговле оружием, пока не предъявлено никаких официальных обвинений.

"Пока обвинение в конечной форме моему подзащитному не предъявлено и не сформулировано. В настоящее время Бут по-прежнему находится в статусе арестованного", - сказал в четверг на пресс-конференции один из адвокатов бизнесмена Ян Дасгупта.

Он отметил, что сейчас  с его клиентом не проводится никаких следственных действий, сообщает "РИА Новости".

"Процессуальные действия не проводятся, на допросы он (Бут) не вызывается, но может в Таиланде по другому строится следствие", - сказал он.

Защита Бута ожидает в ближайшем будущем поступления запроса на экстрадицию в США, тогда и станет известно, в чем конкретно Штаты обвиняют россиянина.

По мнению адвоката, ни у США, ни у Таиланда нет фактов и доказательств причастности Бута к каким-либо преступлениям.

Также на пресс-конференции защитник отметил, что власти Бельгии, разыскивающие Бута по подозрению в поставках оружия в африканские страны, отозвали из Интерпола свой запрос на розыск россиянина, сообщает "Интерфакс".

"Публично правовое преследование моего клиента в Бельгии прекращено", - заявил Ян Дасгупта.

Защитник также подчеркнул, что у него нет сведений о двойном гражданстве Бута. При этом адвокат подтвердил, что счета компаний, к которым имел отношение его подзащитный, действительно были арестованы.

Виктор Бут, которого называют "торговцем смертью", был задержан при содействии Интерпола 6 марта в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием.

Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Есть подозрение, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и помогало режимам, против которых были введены санкции ООН, в частности, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде и Судане.