Источник Правда.Ру

Эксперт: ООН бессильна остановить Турцию в Сирии

Турция начала военную операцию "Щит Евфрата" в Сирии 24 августа. Официальная цель боевых действий — зачистить боевиков Исламского государства в приграничной зоне.

 Однако никакого разрешения ООН на проведение операции не давала. Более того, официальные власти Сирии назвали действия Анкары посягательством на суверенитет страны.

Сегодня пресс-секретарь генсека ООН назвал действия вооруженных сил Турции в Сирии вторжением и отметил, что Анкара никак не координировала свои действия с Организацией Объединенных Наций.

Так получается, что Турция, наплевав на международное право, пытается встать вровень с США, которым подобные демарши давно сходят с рук.

Насколько весомы гневные заявления ООН, и последуют ли за ними какие-либо реальные действия? Об этом Pravda.Ru поговорила с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, доктором политических наук Михаилом Александровым.

 "Ничего не последует. Это довольно дежурное заявление. Вообще, суверенитет Сирии нарушают все кому не лень, кроме России и Ирана, которые действуют там по согласованию с правительством Сирии. ООН только сейчас отреагировала, потому что речь идет о самостоятельных действиях Турции, которые не вписываются в западную стратегию", — рассказал собеседник Правды.Ру.

 "США, в свою очередь, так нехотя проглотили эту пилюлю, потому что вынуждены сейчас помириться с Турцией, после конфликта, связанного с попыткой переворота. Ну, а турки, естественно, воспользовались ситуацией, поняли, что американцы в них заинтересованы, и, воспользовались ситуацией в своих целях", — подчеркнул эксперт.

 Фантазируя на тему, что было бы, если российские войска вдруг решили нанести удар по позициям ВСУ в Донбассе, или же, активно помочь силам ЛДНР, Михаил Александров заметил следующее:

"При таком развитии ситуации сразу бы созвали Совет безопасности ООН с попыткой осудить Россию. Мы бы, конечно, заблокировали это все. Но нам нельзя входить, а им можно".

Если бы Россия бомбила позиции ВСУ так же, как США якобы бомбят позиции ИГ, стоял бы жуткий вой, заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция пошла войной на ИГИЛ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии