Источник Правда.Ру

Специальный выпуск “Политических новостей уходящего дня” ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Хроника

Силы НАТО минувшей ночью вновь нанесли ракетно-бомбовые удары по городам Югославии. В результате бомбардировки во втором по величине городе страны - Нови-Саде - полностью разрушен последний мост через Дунай, и теперь все транспортное сообщение между различными частями автономного края Воеводина на севере Сербии прервано. Нарушено и международное железнодорожное сообщение с Белградом. Обстрелам подверглись пригороды главного города Косово Приштины, аэропорт города Сомбор к северо-западу от Белграда, ряд других объектов.

Ситуации вокруг Югославии и возможным шагам по ее урегулированию был посвящен состоявшийся в воскресенье телефонный разговор Бориса Ельцина с Биллом Клинтоном. Беседа продолжалась около полутора часов. Как сообщил помощник Президента США по национальной безопасности Сэмюел Бергер: Самой большой преградой на данный момент остается вопрос о "природе" международного присутствия, которое будет в Косово, - продолжил Бергер. По его словам, "очевидно, что НАТО должно быть ядром этого присутствия". "Мы, - сказал далее Бергер, - также можем представить себе, подобно ситуации в Боснии, участие России и Украины".

Первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт прибывает в Москву для обсуждения с российской стороной ситуации вокруг Югославии. "Он встретится с большим числом лиц, - заявила глава американского внешнеполитического ведомства Мадлен Олбрайт. Официальный представитель НАТО Джейми Шеа сообщил о том, что в Москву направляется также министр иностранных дел Канады Ллойд Эксуорси. О таком же своем намерении заявил и министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу. "Я так понимаю, что Черномырдин в течение нескольких дней должен посетить Бонн, - сказал Шеа. - И это хорошо. Мы хотим работать с Россией". "Все эти различные визиты в обоих направлениях показывают нам то, что Россия не хочет исключить себя" из процесса урегулирования кризиса, отметил представитель НАТО.

Всем смертям назло тысячи белградцев провели нынешнюю ночь на концерте протеста на Бранковом мосту через реку Сава в центре столицы Югославии. Бранков мост стал за месяц натовской агрессии мостом защитников, которые своими телами пытаются оградить его от бомбардировок. Белградцы минутой молчания почтили память погибших журналистов государственного телевидения Сербии РТС. На концерте протеста присутствовал ректор Афинского технического университета Темистоклис Ксантопулос, который призвал все университеты мира осудить натовскую агрессию против Югославии.

"Не лгать народу о том, что сербы могут победить НАТО", - призвал югославское руководство вице-премьер СРЮ, лидер Сербского движения обновления Вук Драшкович. Выступая в ночной программе белградского телевидения "Студия Б", Драшкович заявил: "Народу нужно объяснить, что НАТО далеко до краха, Россия не будет оказывать военной помощи СРЮ, международное общественное мнение против нас". "Так называемые патриоты лгут народу, что мы в состоянии в ближайшее время одержать победу над НАТО, а альянс стоит перед крахом. НАТО никогда не была более едина и сильна, чем сегодня", - указал Драшкович. Он высказался за введение в Косово международных сил под эгидой ООН. По его мнению, ООН не может быть оккупантом, а среди флагов стран-членов Организации есть и флаг Югославии. Вице-премьер СРЮ считает, что НАТО и Россия способны принять решение о прекращении агрессии.

Освободительная армия Косово /ОАК/ требует немедленного введения в бой против югославской армии американских штурмовых вертолетов "Апач", которые недавно были переброшены в Албанию. Об этом заявил глава информационной службы ОАК Гани Сура. Он подчеркнул, что "Апачи", несущие до 16 ракет класса "воздух-земля", должны быть введены в действие вместе с развертыванием наземной операции сил НАТО в Косово и массированным вооружением ОАК, которая выступает за отделение этого края от Югославии.

Известный американский общественный деятель, священнослужитель Джесси Джексон направляется с "миссией мира" для встречи с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем. Об этом сообщил сам Джексон, уточнив, что президент Клинтон дал "добро" на этот шаг. Джексон выразил надежду, что он сможет увидеться с американскими военнопленными в Белграде и добиться их освобождения.

Россия

В Кремле прошло совещание, которое провел руководитель администрации Президента РФ Александр Волошин, посвященное проблемам урегулирования косовской проблемы. Оно проводилось в преддверии переговоров со спецпредставителем Президента США Строубом Тэлботтом. В совещании принимали участие министр иностранный дел Игорь Иванов, министр обороны Игорь Сергеев, директора СРВ Вячеслав Трубников, заместитель руководителя президентской администрации, начальник управления президента РФ по внешней политике Сергей Приходько, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, начальник ГРУ Валентин Корабельников, а также спецпредставитель Президента РФ Виктор Черномырдин. "Сейчас не только мы заявляем, но и многие наши западные партнеры признают, что ситуация в Косово зашла в тупик, - сообщил по окончании заседания заместитель руководителя администрации Президента Сергей Приходько. - Ни одна из задач, которые ставили перед собой страны НАТО, не осуществлена", налицо "обратная ситуация - разрастание гуманитарной катастрофы". По его словам, смысл усилий России состоит в том, чтобы создать "максимально благоприятные условия для разрешения ситуации".

Председатель правительства России Евгений Примаков заявил в воскресенье вечером в интервью программе "Обозреватель" телеканала ТВ-6, что он "категорически не согласен" с методикой действий США, с тем, что "делается в отношении Югославии". По его словам, в случае если НАТО все-таки начнет наземную операцию, России "нужно будет пересматривать многие вопросы наших отношений и с НАТО, и в экономическом плане нам нужно будет, может быть, даже внести определенную корректировку в расходную часть бюджета".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий П подверг резкой критике новую концепцию НАТО, согласно которой альянс закрепил за собой право наносить военные удары без резолюции ООН. Создание ООН, напомнил Патриарх Алексий, стало главным достижением в мироустройстве послевоенного времени. И без его санкций, считает предстоятель церкви, невозможно осуществлять никакие военные акции. Новая концепция НАТО, по мнению Патриарха, означает одно: "Североатлантический альянс вновь берет на себя роль мирового жандарма".

Председатель Государственной думы Геннадий Селезнев считает, что "натовские самолеты разбомбили введенное эмбарго на поставки оружия Югославии". "Я, - сказал председатель Госдумы, - заявляю совершенно официально, что если НАТО начнет наземную операцию, то российский парламент добьется оказания Россией военно-технической помощи Югославии. Россия вправе сейчас оказывать любую помощь стране, подвергнувшейся агрессии, в связи с грубейшим нарушением статьи 51 Устава ООН, в том числе зенитными комплексами, необходимыми ракетами". В связи с этим Геннадий Селезнев отметил, что "Президент РФ за оказание военно-технической помощи Югославии, в то время как администрация президента против". 90 процентов населения России считают, что необходимо обязательно, немедленно оказать Югославии военно-техническую помощь.

Сеул поддерживает усилия Москвы, направленные на мирное урегулирование югославского конфликта, заявил спикер Национального собрания Южной Кореи Пак Чун Гю, на встрече с находящейся в Корее с официальным визитом делегацией Госдумы РФ во главе с ее председателем Геннадием Селезневым.

Как сообщил лидер движения "Держава" Константин Затулин, 30 апреля, 1 и 2 мая в российской столице пройдут "концерты солидарности югославских артистов". Известные деятели культуры, популярные рок- и поп-группы из Югославии выступят на многочисленных открытых и закрытых эстрадных площадках Москвы. На концертах будет проходить сбор средств в помощь пострадавшим от бомбардировок жителям Югославии. Затулин сообщил, что по инициативе движения "Отечество" с ответным визитом Белград посетит делегация российских артистов.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана уклонился от ответа на вопрос о том, намерены ли силы Североатлантического альянса останавливать российские суда, следующие в Югославию, если Россия откажется признать правомочность натовских действий по перекрытию поставок нефтепродуктов в СРЮ. В интервью телекомпании Эй-би-си Солана заявил, что на данном этапе "военное руководство НАТО рассматривает все возможности для того, чтобы соблюдение эмбарго гарантировалось не только НАТО и дружественными НАТО государствами, но также и другими".

"Я не понимаю, почему свободные журналисты защищают такие СМИ, которые представляют собой противоположность понятиям о журналистской этике и профессионализме. Сербское радио и телевидение продолжают вещать, но получив их сигнал, мы знаем, где они находятся", - с таким заявлением выступил официальный представитель НАТО Джейми Шеа. Он сказал, что "мы намерены продолжать удары по этой цели".

Председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар заявил на саммите НАТО в Вашингтоне, что Испания гарантирует сотрудничество в альянсе, так как "полностью интегрировалась в него и готова выполнять все вытекающие из этого обязанности". Министр обороны Испании Эдуардо Серра уточнил, что Мадрид готов предоставить для военных действий против Югославии дополнительные боевые корабли и самолеты, "если генерал Кларк обратится с этой просьбой".

Протесты

"В Косово жизненно важных интересов США не существует", - такое заявление сделал в программе телекомпании Эн-би-си претендующий на президентский пост консервативный обозреватель, республиканец Патрик Бьюкенен. "Сербы, хотя их тактика - этническая чистка - ужасна, - отметил он, - воюют за священный край, который принадлежал им на протяжении поколений. Они воюют и умирают в своей стране за свою землю". "Жизненно важный интерес Америки заключается в мире на Балканах, - констатировал он. - Мы расширяем войну. Мы отдаляемся от русских. Мы дестабилизируем Македонию и Черногорию и мы спровоцировали величайшую катастрофу в области прав человека среди косовских албанцев".

Большинство немцев выступают за прекращение ракетно-бомбовых ударов НАТО по Югославии. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного центром социологических исследований "Форса" по заказу частного телеканала РТЛ, за это высказались 54% респондентов. В начале военной операции НАТО противников воздушных ударов было 48%. Сегодня за продолжение бомбардировок высказываются 37% немцев, еще 9% не определились в своем отношении к войне на Балканах. По мнению экспертов, изменение в настроениях объясняется главным образом отсутствием реальных результатов ракетно-бомбовых ударов по югославским городам. Что же касается перспективы эскалации вооруженного конфликта на Балканах и направления в Косово сухопутных сил НАТО, то ее поддерживают только 30% опрошенных, а 63% выступают против.

Волна протестов против агрессии НАТО против Югославии прокатилась минувшим днем по Германии. По данным бюро пасхальных маршей мира во Франкфурте-на-Майне, антивоенные выступления, собравшие десятки тысяч человек, прошли более чем в сорока крупных городах ФРГ и были приурочены к юбилейной сессии НАТО в Вашингтоне. Участники демонстраций и митингов потребовали немедленного прекращения натовских бомбардировок Югославии и насилия в сербском крае Косово, а также возврата всех участников вооруженного конфликта за стол переговоров.

Антивоенная демонстрация прошла в воскресенье возле авиабазы "Истрана". Ее участники требовали прекращения бомбардировок Югославии. Несколько демонстрантов сумели проникнуть на территорию базы и развернуть плакаты с надписью "Нет бомбам" на взлетной полосе.

Германское отделение международной общественной организации "Врачи против атомной войны", объединяющее в ФРГ более восьми с половиной тысяч медиков, потребовало политического разрешения косовского конфликта. Решение об этом было принято на заседании этой организации. Отметив, что "война не может создать мира", немецкие медики записали в своей резолюции требование немедленно остановить натовские бомбардировки Югославии. Одновременно они выступили за прекращения участия военнослужащих бундесвера в военных операциях НАТО на Балканах. Активисты организации "Врачи против атомной войны" видят единственную возможность урегулирования косовского конфликта путем переговоров между официальным Белградом и представителями косовских албанцев под эгидой ООН и ОБСЕ.

С резкой критикой политики НАТО на Балканах и военной акции против Югославии выступил бывший министр финансов ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ Оскар Лафонтен. В интервью германскому еженедельнику "Фокус" он заявил, что "полностью отвергает" войну Североатлантического альянса против Югославии и считает необходимым немедленное возобновление переговорного процесса. По словам германского политика, он не смог обнаружить в военной эскалации конфликта на Балканах какого либо плана или стратегии правительства ФРГ и НАТО. В этой связи он выразил разочарование "относительным безмолвием" социал-демократов, а также известных своим пацифизмом "зеленых".

С призывом положить конец вооруженному конфликту в Югославии выступила правящая в Мексике Институционно-революционная партия /ИРП/. В распространенном заявлении ИРП отмечается, что применение силы под предлогом защиты прав человека неприемлемо, когда это приводит к огромным человеческим жертвам. "Невозможно согласиться с осуществлением вооруженных интервенций, приводящих к значительно большим человеческим жертвам, чем в результате нарушений прав человека, под предлогом защиты которых осуществляются военные акции", говорится в заявлении руководства крупнейшей партии

Партия Финляндский центр, вторая по численности депутатов в парламенте, осудила НАТО за предпринимаемые этим военным блоком бомбардировки Югославии. В специальной резолюции, принятой на состоявшейся в Тампере конференции, партия заявляет: "Воздушные налеты НАТО ухудшили возможности демократических сил внутри Югославии и усугубили страдания гражданского населения". "Возвращение к миру и последующему возрождению, - говорится далее в документе, - предполагают прежде всего волю самого края

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины