Источник Правда.Ру

Китай требует от США отчета о сбитом спутнике-шпионе

Соединенные Штаты должны предоставить международному сообществу реальные данные об уничтожении над Тихим океаном аварийного спутника-шпиона с токсичным топливом на борту, чтобы страны могли позаботиться о своей безопасности. Этого потребовал Китай.

"Китай требует от США действительно выполнить международные обязательства и своевременно предоставить международному сообществу необходимую информацию и соответствующие данные, чтобы соответствующие страны могли принять меры предосторожности", - заявил представитель китайского МИД Лю Цзяньчао.

На пресс-конференции он подчеркнул, что Китай постоянно "следит за возможным вредом, нанесенным действиями США безопасности космического пространства и соответствующих стран", сообщает "РИА Новости".

Читайте подробнее: О чем молчит Пентагон: спутник-шпион уничтожен, но угроза не устранена

Пентагон рапортовал, что неисправный спутник-шпион "размером с автобус", находящийся на высоте 247 километров, успешно уничтожен ракетой, запущенной в четверг утром с американского крейсера в Тихом океане.

Однако опасность не исчезла - до сих пор неизвестно, куда упадут обломки аппарата. Равно как нет никакой ясности и в том, уничтожен ли бак с ядовитым топливом.

Вашингтон настаивал, что собирается сбить спутник исключительно для того, чтобы минимизировать ущерб от его опасного груза. Однако министерство обороны РФ выскаазло опасение, что "США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве".