Источник Правда.Ру

В Узбекистане ждут предварительных итогов выборов

В президентских выборах в Узбекистане приняли участие рекордное число избирателей - 90,6% или 14 млн. 765 тыс. 447 человек. Наблюдатели СНГ не зафиксировали нарушений в ходе голосования.

Выборы президента в Узбекистане прошли накануне. Официальные итоги должны быть озвучены ЦИК не позднее чем в десятидневный срок после выборов. Однако предварительные итоги станут известны уже сегодня в 18.00 по местному времени (16-00 по московскому времени).

Интриги в том, кто станет главой государства, нет.  Бесспорным лидером президентской гонки является нынешний президент Ислам Каримов. Он руководит республикой уже 18 лет, и за это время он дважды избирался президентом на 7-летний срок.

За выборами президента Узбекистана наблюдали 264 зарегистрированных ЦИКом иностранных наблюдателей, в том числе от СНГ - 78, ОБСЕ - 26, ШОС - три, ЕврАзЭС - два, Организации исламской конференции (ОИК) - шесть человек. Мониторинг вели более 23 тысяч местных наблюдателей - представителей участвующих в выборах политических партий и одной инициативной группы избирателей, сообщает "Интерфакс".

Миссия наблюдателей СНГ признала состоявшиеся 23 декабря выборы свободными, открытыми и прозрачными. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Ташкенте глава миссии Сергей Лебедев. При этом он отметил, что в предоставленных наблюдателями отчетах отмечены некоторые недостатки и упущения, но они имели в основном технический характер.

Кстати, среди стран СНГ только в Узбекистане в процессе голосования используются прозрачные урны.