Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 25 мая 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

выступая на втором съезде бухгалтеров и аудиторов России, в котором принимают участие свыше 1500 человек из 68 регионов РФ, и.о. министра финансов РФ Михаил Задорнов заявил, что инфляция в России в мае не превысит 2,5%, в то время как в январе ее уровень составлял 8,5%, По словам М.Задорнова, текущая социально-экономическая ситуация в стране "складывается лучше, чем мы это предполагали осенью".

По итогам первых четырех месяцев 1999 года падение ВВП составило 1% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года, тогда как в четвертом квартале прошлого года спад ВВП равнялся 8%, отметил М.Задорнов. В связи с этим он полагает, что падение ВВП на 1% "станет итогом 1999 года".

Минэкономики РФ считает, что в 2000 году ВВП России может возрасти не менее чем на 3 проц, а промышленное производство увеличится более чем на 4,5 проц. При этом произойдет повышение реальных доходов населения по сравнению с 1999 г, заявил министра экономики РФ Андрей Шаповальянц. Он сказал, что прогнозные показатели выведены на основе проработки нескольких вариантов сценария экономического развития России и они представлены в правительство для рассмотрения на ближайшем заседании кабинета министров.

- Министр финансов Михаил Задорнов заявил, что:

...Минфин перечислил за первые 4 месяца текущего года 26 млрд. рублей для расчетов с держателями ГКО-ОФЗ. В новации приняли участие 93% российских держателей государственных бумаг.

...в 1999 году в России возможно будет "нулевой" рост или спад в пределах 1 проц к уровню предыдущего года. Эта тенденция сложилась в январе-апреле 1999 года и, скорее всего, она сохранится.

...за январь-апрель 1999 года существенно выросли поступления в бюджет "живых" денег. Эти поступления выросли на 1,5 процентных пункта к ВВП и составили в среднем 12,2 проц ВВП, что существенно больше, чем в 1998 году.

...расходная часть бюджета РФ будет профинансирована в 1999 году на 100 проц от намеченного в законе о федеральном бюджете на 1999 год. А в 1999 году Россия выйдет на 2 проц профицита к валовому внутреннему продукту.

- Министерство финансов РФ совместно с другими ведомствами завершает выверку кредиторской задолженности по состоянию на 1 января 1999 года.

По предварительным данным, кредиторская задолженность в прошедшем году не выросла и даже сократилась, отметил исполняющий обязанности министра финансов. Предложения по урегулированию задолженности будут вынесены на рассмотрение правительства сразу после завершения выверки в июне-июле текущего года.

- Исполняющая обязанности вице-премьера РФ Валентина Матвиенко считает необходимым "как можно быстрее" индексировать заработную плату бюджетникам, поскольку ее уровень сегодня "крайне низок".

Ссылаясь на оценки министерства финансов, В.Матвиенко заметила, что сегодня лишь у 40 регионов есть реальные финансовые ресурсы для индексации заработной платы, решение о которой было принято Госдумой и Советом Федерации. 30 регионов, по ее словам, "встретятся с трудностями" при проведении индексации. Согласно принятому парламентом решению, с 1 апреля заработная плата индексируется в 1,5 раза.

- В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ сообщили, что в ближайшее время будет принято постановление правительства "О мерах по обеспечению погашения просроченной задолженности спецфонда АПК в 1998 году". Этот документ предусматривает реструктуризацию задолженности фонду в сумме 1,5 млрд. рублей, образовавшуюся по итогам кредитования села в 1998 году.

- Министерство топлива и энергетики РФ утвердило объемы сокращений экспорта нефти по компаниям во II квартале 1999 года для выполнения обязательств перед странами ОПЕК, взятых Москвой с целью стабилизации мировых цен на нефть.

Общий объем сокращений экспорта нефти, касающееся всех производителей нефти, составляет 1200 тыс. тонн. Из этих объемов основное снижение экспорта приходится на вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Так, НК "ЛУКОЙЛ" сократит свои экспортные объемы относительно графика на II квартал на 232 тыс. тонн нефти, "ЮКОС" - 170 тыс. тонн, "Сургутнефтегаз" - 134 тыс. тонн, "Тюменская нефтяная компания"80 тыс. тонн, "Роснефть" - 70 тыс. тонн, АО "Татнефть" - 64 тыс. тонн, "Сибнефть" - 61 тыс. тонн, "Славнефть" - 51 тыс. тонн, АНК "Башнефть" - 45 тыс. тонн, "СИДАНКО" - 34 тыс. тонн, "КомиТЭК"27 тыс. тонн, "ОНАКО" - 16 тыс. тонн сырья.

- Правительство РФ установило экспортную пошлину на сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных минералов, в размере 5 евро за тыс кг. Соответствующее постановление N 561 подписал 22 мая премьер-министр РФ Сергей Степашин. Согласно постановлению, в отношении вывозимых с территории РФ за пределы государств-участников СНГ нефти сырой и нефтепродуктов сырых, полученных из битуминозных минералов /код по ТН ВЭД 270900/, применяется с даты вступления в силу настоящего постановления на срок 30 календарных дней ставка вывозной таможенной пошлины в размере 5 евро за одну тыс кг.

- Российско-американские переговоры по экспорту стали из РФ на американский рынок, проходившие в Лондоне, в пятницу прерваны. Делегации министерств торговли двух стран признали их “важным этапом на пути обмена предложениями”, сообщил источник в посольстве США, где состоялись консультации и.о.замминистра торговли РФ Роальда Пископпеля и помощника министра торговли США Роберта Ларуссы. “Гости начинают разъезжаться с решимостью возобновить диалог в первых числах июня”, - сообщил источник из группы консультантов, представляющих экспортно-импортные объединения РФ и США.

Проблема внешней задолженности

- Россия должна выплатить 2 июня 530,5 млн долл по долгам б.СССР Лондонскому клубу кредиторов, сообщила руководитель пресс-службы Внешэкономбанка Татьяна Голодец.

По ее словам, объем выплат по основной задолженности по реструктуризированному кредиту /PRIN/ составит 325,7 млн долл, по процентным облигациям /IAN/ - 204,8 млн долл. Кроме того, на сумму 325,7 млн долл должны быть выпущены IAN.

- Международное рейтинговое агентство Fitch IBCA считает возможным дефолт России по облигациям IAN (Interest Arrears Notes), в которые переоформлены процентные платежи по реструктурированному долгу б.СССР Лондонскому клубу кредиторов. Согласно комментарию, распространенному агентством, “не представляется вероятным, что государственный Внешэкономбанк погасит процентные платежи по IAN 2 июня 1999 года в объеме $216 млн.”

Новости банковской системы

- Счетная палата РФ не выявила нарушений в результате проверки счетов Банка России, на которые распространяется действие закона РФ “О государственной тайне”, сообщила 24 мая аудитор Счетной палаты РФ Э.Митрофанова. Она также отметила, что материалы проверки коллегия Счетной палаты утвердила в 21 мая. Они уже направлены в Центробанк и в международную компанию PriceWaterhouseCoopers, которая проводила аудит ЦБ РФ за 1998 год.

- Несколько зарубежных банков открыли кредитные линии Альфа-банку на подтверждение аккредитивов, сообщил управляющий директор банка А.Кнастер. По его словам, речь идет “о не слишком значительных суммах”. “Это не имеет большого финансового значения, мы рассматриваем это как важный психологический фактор, свидетельствующий о возрождении доверия к банку со стороны западных инвесторов”.

- Российские банки в рамках платежной системы STB-CARD с августа 1998 года по настоящий момент выпустили почти 300 тыс. пластиковых карт. На сегодняшний день 150 банков, входящих в эту платежную систему, выпустили свыше 2,7 млн. пластиковых карточек.

Кроме того, с августа прошлого года было установлено около 100 банкоматов, обслуживающих эти карты, в результате чего их общее число в Москве и российских регионах достигло 850.

Крупнейшими эмитентами карт в рамках системы являются СБС-АГРО и Московский банк Сбербанка России.

Сообщения и анализ

- Газета “Московский комсомолец” в статье А.Борисова “Хроника пикирующих банков” считает, что “банковская система окончательно перестает быть ею”. В частности, издание, касаясь положения 18 банков из “черного списка” В.Геращенко, отмечает, что “системообразующим банкам уже не стоит рассчитывать на материальную помощь и понимание Геракла: на Неглинной уже поняли всю инфляционную опасность восстановления банковской системы путем рублевой эмиссии. ...Понял ЦБ и то, что рубли, выложенные комбанку в виде стабкредита, неизбежно окажутся на ММВБ”.

Напоминая об отзыве лицензии у 12 банков, издание отмечает: “Неизвестно, входят ли эти банки [“Менатеп”, Уникомбанк, “Юнибест”] в заветное число, но если грохнутся и остальные - по оценкам ВБ “живыми” можно считать только СБ РФ и авеновский Альфа-банк - платежная система в стране придет в состояние хаоса. А не отзывать лицензии и не банкротить нельзя: потери будут еще круче”

- “Время МН” под заголовком “Три инфаркта экономики” публикует интервью с экономистом А.Лившицем, который, возможно, вновь вернется в исполнительную власть. В частности, на вопрос: “МВФ настаивает на отзыве лицензий у крупных банков, задолжавших 2,5 млрд. долларов западным партнерам. Одного Менатепа мало”, А.Лившиц отвечает: “не думаю, что МВФ называет конкретные банки - это не в его стиле. Фонду нужно одно: чтобы работала банковская система. Каким образом достигать этого - путем банкротства, санации или как-то иначе, сугубо внутреннее дело ЦБ. Вместе с тем, возможно, стоит еще раз подумать, как удовлетворить требования МВФ и сохранить свою позицию. Конфликта можно избежать, если уяснить, какого рода реструктуризацию банковской системы МВФ считает оптимальной”.

2. Новости компаний и предприятий

- РАО "ЕЭС России" намерено намерено принять ряд мер, чтобы "запараллелить" свою сеть c энергосистемами стран Прибалтики и Белоруссии (т.е. синхронизировать работу сетей на единой частоте) и создать энергообъединение в этом регионе с большим экспортным потенциалом. Именно этот вопрос станет одной из главных тем предстоящей поездки главы российской энергокомпании Анатолия Чубайса в Вильнюс.

- Антидемпинговая политика США заставляет АО "Северсталь" (г.Череповец, Вологодская обл., одно из крупнейших предприятий черной металлургии РФ) "уходить с американского рынка", заявил коммерческий директор АО "Северсталь" Анатолий Кручинин.

При этом он подчеркнул, что "угроза введения антидемпинга является вполне реальной", что заставляет руководство комбината "искать другую нишу на рынке". В частности, речь идет о выпуске новых сортов стали, увеличении производства холоднокатаного листа, освоении выпуска труб.

- Отмечается рост интереса инвесторов к малоликвидным акциям. На рынке повысился спрос на бумаги АО "ГАЗ", РАО "Норильский никель" и на акции региональных предприятий связи. Также отмечается повышение ликвидности бумаг АО "Иркутскэнерго", АО "Ростелеком", АО "Мосэнерго".

Балансовый убыток АО "Электросвязь" (доля ОНЭКСИМ Банка - 5.5%, "Связьинвест" - 38%") республики Бурятия по итогам 1998 года составил 102184 тыс. рублей. Дебиторская задолженность АО на 1 января 1999 года составила 76449 тыс. руб. против 56210 тыс. руб. на 1 января 1998 года, а кредиторская - 226673 тыс. и 35093 тыс. рублей соответственно.

- В Воронеже еще до конца этого года может быть развернута двухчастотная сеть сотовой связи стандарта GSM, известного по торговой марке "Би Лайн". Проект реализует АО "ВымпелКом" - ведущий оператор сотовой связи России.

По сообщению пресс-службы администрации Воронежской области, технические параметры для установки оборудования фирмы "Nokia" уже согласованы с АО "Воронежсвязинформ", решается вопрос о размещении коммутаторов и базовых станций. Руководство "ВымпелКома" обещает абонентам не только широкую зону покрытия и качественную связь, но и пакет услуг, доступный людям с различными потребностями и уровнем доходов.

- Премьер РФ Сергей Степашин подписал постановления правительства о продаже принадлежащих государству пакетов акций ОАО "Хакасуголь" и ОАО "Красноярская угольная компания".

Как отметили в УПИ, принятые постановления правительства направлены на демонополизацию управления угольной промышленности, оздоровление финансового положения акционерных обществ и пополнение федерального бюджета.

- АО “Норильский комбинат” прекращает перевозки своей продукции по Северному морскому пути на 1,5-2 месяца. Как сообщили в пресс-службе РАО “Норильский никель”, из-за ледохода на Енисее 21 мая прекращена погрузка-разгрузка сухогрузов в Дудинском морском порту. Предположительно навигация будет восстановлена через 1,5-2 месяца. Остановка перевозок по Севморпути является плановой.

- Аукцион по продаже части кредиторской задолженности АО "Нижнекамскнефтехим" в размере более 27 млн. рублей, назначенный на понедельник, не состоялся в связи с отсутствием заявок. Как сообщили в республиканском госпредприятии "Недоимка", являющемся агентом продавца в аукционе, торги будут назначены повторно. При этом долг будет уценен на 10%, а его сумма будет разбита на 15 лотов. Круг участников аукциона не будет ограничен.

- Новолипецкий металлургический комбинат первым среди крупнейших российских предприятий черной металлургии получил сертификат соответствия системы качества нормам и требованиям международного стандарта ISO 9002. Сертификационная аудиторская проверка, которую проводила на НЛМК в течение нескольких месяцев германская компания TUV CERT, дала положительное заключение о деятельности предприятия в области обеспечения качества, и функционирующая на НЛМК система качества была признана соответствующей международному стандарту.

Новости предприятий ТЭК

- Компания "ЛУКОЙЛ" проявляет интерес к приобретению пакета акций телекомпании "ТВ-6 Москва", который принадлежит ее президенту Эдуарду Сагалаеву, заявил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Ранее, объявив о своем предстоящем уходе из ТВ-6, Э.Сагалаев не исключил, что продаст принадлежащие ему 37,5% акций телекомпании.

В настоящее время "ЛУКОЙЛ" контролирует 15% акций ТВ-6. (24.05.99г., ИНТЕРФАКС-АНИ; “Сегодня”, “Коммерсантъ”, 25.05.99).

- Эксимбанк сша предоставляет тнк гарантии по кредиту на $197,6 млн. для финансирования модернизации рязанского нпз.

- ОАО “Саратовнефтегаз” прокредитовало Саратовскую область горюче-смазочными материалами на проведение весенних сельхозработ в объеме 9 млн. руб., заявил генеральный управляющий предприятия А.Косяк. Он подчеркнул, что ощутимую помощь, в том числе и финансовую, предприятию оказывает холдинг. Благодаря поддержке “Сиданко” и ОНЭКСИМ Банка “Саратовнефтегаз” погасил долг перед Токобанком в объеме $3 млн., Экономбанком - в объеме 30 млн. руб.

- ОАО "Сургутнефтегаз" добыло в 1998 г 35,2 млн т нефти, что на 3,8 проц выше показателей 1997 г. Производство газа в прошлом году возросло на 2,8 проц и составило 10,3 млрд куб метров.

Объемы бурения выросли на 3,4 проц до 1824 тыс метров, в том числе разведочное бурение составило 164,7 тыс метров. Введено в эксплуатацию 629 новых скважин. За счет проведения комплекса мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов в 1998 г получено 5,9 млн т дополнительной нефти, что составляет около 17 проц от общего объема добычи.

- “Газпром” рассматривает Персидский залив как большой потенциальный рынок, заявил в столице Объединенных Арабских Эмиратов директор “Оргэнергогаза” (подразделение “Газпрома”) И.Егоров. “По нашим сведениям, разработка нефтяных и газовых полей в ОАЭ не очень развита. Эта отрасль только начинает расти”, - сказал он. Кроме того, недавно “Газпром” объявил об участии в крупном инвестиционном проекте по разработке месторождения “Залив Южный Парс” в соседнем Иране.

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Независимая газета” (А.Бондаренко “Нефть с привкусом крови”), комментируя криминальные войны в Самаре, задается вопросом: Кто инициировал недавний отстрел авторитетных гангстеров? По мнению автора, нефтяная отрасль сейчас уходит под более солидные крыши. Издание отмечает, что “с конца 1995 г. столичная группа “РОСПРОМ-ЮКОС” установила контроль над самарскими НПЗ, и новокуйбышеские бандиты в свиту этой солидной компании уже не вписываются”. При этом издание положительно оценивает роль крупного бизнеса в ликвидации “всякой мелкой уголовной шушеры”.

"Компания" в заметке "Никель ценнее золота" комментирует ситуацию на мировых товарных рынках. Касаясь рынка никеля, журнал отмечает: "обвал цен годичной давности вызвал заметное сокращение добычи этого металла, а сейчас растущий спрос на никель со стороны выходящих из кризиса экономик Юго-Восточной Азии подталкивает цены вверх. В результате за последний год никель прибавил в своей стоимости около 30%, а золото потеряло 5-10%. Аналитики, впрочем, считают, что в ближайшие месяцы оба актива вырастут в цене"

"Компания" ("Драка за Неглинную") рассматривает возможность замены В.Геращенко на посту председателя ЦБ. Отмечая, что из нынешних крупных политических игроков на лояльность Геращенко может рассчитывать только Юрий Лужков, журнал указывает, что "оба злых гения российской либеральной олигархии - Анатолий Чубайс и Борис Березовский, не сговариваясь, задумались о замене Геращенко".

Автор считает, что со стороны Б.Березовского будут выдвинуты два кандидата - Борис Федоров и Александр Лившиц. Со стороны А.Чубайса - Сергей Кириенко, председатель Внешэкономбанка Андрей Костин, представитель России в МВФ Андрей Можин и представитель России в Мировом банке Андрей Багров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры