Источник Правда.Ру

Суд в Гааге согласился с требованием компенсации Arctic Sunrise от России

Постановление, согласно которому Нидерланды смогут рассчитывать на компенсацию от России по делу о задержании судна  Arctic Sunrise в Печорском море в 2013 году, вынес Арбитражны суд Гааги.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", - отмечается в пресс-релизе суда.

Напомним, что 18 сентября активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море. При этом судно береговой охраны "Ладога" открыло предупредительный огонь, требуя от капитана судна остановиться, однако тот не повиновался.

Были также задержаны двое активистов, высадившихся на платформу. Сегодня судно Greenpeace Arctic Sunrise было доставлено в Кольский залив. Всего российскими пограничниками было задержано 30 членов команды ледокола гринписовцев, попытавшихся устроить акцию протеста против нефтедобычи.

Задержание экологов, которых сначала доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест, вызвало общественный резонанс. Немало преуспели в этом и либеральные российские оппозиционеры. Сначала экологов в России обвиняли в пиратстве, потом переквалифицировали их действия на статью "хулиганство". Решение привлечь экологов к ответственности было принято после проверки, проведенной пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области. 

12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise.

Заведующий кафедрой "Прикладная политология" финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов скептически относится к аргументам гринписовцев как в экономической области, так и в области здравого смысла, о чем он и рассказал корреспонденту Pravda.Ru.

"Давно известно, что крупные экологические организации обычно нанимаются одними корпорациями для борьбы с другими, и не секрет, что Гринпис часто ловили на том, что он участвовал в оплаченных акциях - одна нефтяная компания нанимает Гринпис, чтобы он атаковал другую нефтяную компанию. И в этом случае экологи часто бросаются на одних, но не замечают других. В случае с Россией, я не думаю, что здесь есть элемент какого-то заказа. Я думаю, что здесь есть элемент некоего PR, потому что репутация Гринпис очень сильно подмочена, и они пытаются провести громкие акции, они пытаются привлечь к себе внимание. Россия активизируется в Арктике - это хороший повод привлечь к себе внимание.

Но в чем я убежден, это в том, что никакого отношения к защите природы эти акции не имеют, и что последняя акция, что предыдущая акция с захватом платформы, которая должна была идти на месторождение "Приразломная" - это же не первая уже история. Я напомню, что гринписовцы ранее приковали себя к другой платформе, и писали в Твиттер репортажи. Их тогда не задерживали, никуда не препровождали судно, а когда им предложили просто подняться на платформу - посмотреть, что там происходит, они отказались, потому что они вообще не понимают, что там происходит. Нанимают людей, которые вообще не понимают, что такое добыча нефти, каковы риски. Они начинают какие-то шумные акции, истерики, а когда им предлагают диалог - они от диалога отказываются. А зачем нам диалог? Нам нужно поорать, поистереть - закрывайте свои проекты".

В связи с решением, вынесенным Арбитражным судом Гааги стоит вспомнить решение другого суда в отношении экологической организации. 30 июля американский суд оштрафовал Greenpeace на $2,5 тыс. за каждый час блокады судна компании Shell.  В суде отметили, в субботу сумма возрастет до $7,5 тыс., а в воскресенье - до $10 тыс.

Как пишет Агентство Бизнес Новостей, что активисты движения Greenpeace в Портланде, спустившись на тросах с моста, заблокировали проход ледоколу Fennica, который направлялся к буровой платформе Shell в Арктике. Активисты развернули баннеры с лозунгами «Спасите Арктику», «Нет Shell» и «Президент Обама, это последний шанс сказать Shell нет».

Судно было вынуждено вернуться в док, но активисты Greenpeace продолжают оставаться на мосту,

Читайте также: 

Эксперт по Африке: "Гринпис" причастен к захвату "Олега Найденова"

Росрыболовство: Greenpeace сорвала переговоры России с Сенегалом

Greenpeace обещает продолжить битвы против нефтедобычи в Арктике

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Greenpeace: экологи или пираты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами