Источник Правда.Ру

Иран пожаловался на Россию

Иран пожаловался в суд на Россию. Власти Ирана обратились в Международный суд с иском против Москвы в связи с ее отказом поставлять Тегерану зенитно-ракетные системы С-300.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджа. По словам дипломата, юридически отгрузка комплексов С-300 не входит в резолюцию Совбеза ООН, передает РБК. Обращение Ирана в Международный суд ставит целью помочь Москве осуществить поставки, "чтобы у России был юридический козырь", заявил посол.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Документ предусматривает возможные санкции в отношении иранских банков за рубежом и содержит призыв блокировать финансовые транзакции Ирана, а также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия в Иран и "черный список" иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры, пишет "Российская газета".

Читайте также: Россия может продать "иранские" С-300 Венесуэле

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана (номер 1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

В конце прошлого года в "Ростехнологиях" заявили, что в связи со срывом контракта Россия вернет Ирану аванс в размере 166,8 миллиона долларов, однако никаких компенсаций выплачиваться не будет, добавляет Metro Russia.

С-300 - зенитная ракетная система противовоздушной обороны среднего радиуса действия. Состоит из командного пункта с радиолокатором, с которым связаны до шести зенитно-ракетных комплексов. Способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки