Русские в Туркмении просят у Путина защиты от геноцида

Группа российских граждан, проживающих в Туркменистане, при поддержке общероссийского общественного движения "За права человека" обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в связи с новыми грубыми нарушениями гражданских и социальных прав в Туркменистане.

В прошлом году многие русские лишились своих квартир — на основании того, что они "иностранцы", т.е. имеют российское гражданство. Многие из них были вынуждены отказаться от российского гражданства. Теперь по воле президента Сапармурата Ниязова, специалисты, получившие высшее образование вне Туркменистана, преимущественно в России, фактически лишены права работать по профессии. Это можно расценить как очередной оскорбительный выпад против России.

Граждане России в Туркменистане сожалеют, что правительство Российской Федерации так и не заключило с Туркменистаном соглашения о взаимном признании дипломов. Между тем, во всем мире именно предоставление образования выходцам из других стран рассматривается как главный фактор укрепления межгосударственных и межкультурных связей.

Два года назад мир узнал о решении президента Ниязова ликвидировать оперный театр и филармонию. Тем самым были лишены работы деятели искусства, получившие музыкальное и хореографическое образование также преимущественно в России, многие из которых являются российскими гражданами. Тогда же были запрещены иностранные, то есть главным образом российские, газеты. Совсем недавно был закрыт русский драматический театр в Ашхабаде, а здание театра было снесено.

Россия не может оставаться молчаливым свидетелем грубейших и массовых нарушений прав соотечественников в Туркменистане.

Российские граждане в Туркменистане обратились к президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой Россия "гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами". Они призывают президента как можно скорее вмешаться в ситуацию с соотечественниками в Туркменистане. Конгресс США и Совет Европы уже выразили свою обеспокоенность о положении русского и русскоязычного населения в этой среднеазиатской стране.

См. также "За всем этим стоит зависть"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.