"За всем этим стоит зависть"

Сапармурат Ниязов долго хранил молчание по поводу неоднократно звучавших в его адрес обвинений в притеснении русскоязычного населения Туркмении. Но всему есть предел. Да и к тому же Туркменбаши из тех людей, которые всегда найдут объяснение любому событию или явлению. Не стал исключением и национальный вопрос.

Впрочем, как и следовало ожидать, никаких особых проблем в этой сфере в Туркмении нет. Выступая по национальному телевидению 21 июня, Сапармурат Ниязов заявил, что "в Туркменистане не ущемляются права людей независимо от национальности, вероисповедания, языка, места работы".

"В некоторых СМИ даже люди, знающие правду, говорят, что у нас ущемляют русских. За всем этим стоит зависть. Мы знаем, что никого из русских в Туркменистане не ущемляют", — заявил туркменский вождь.

Как сообщают РИА "Новости", дальше Ниязов начал развивать тему национализма, точнее говоря, его отсутствия в руководимой им стране. По его словам, проявление национального духа многими рассматривается как проявление национализма. Он призвал развивать туркменский язык, объяснив это тем, что 95% живущих в стране туркмены. "Раньше было 80%, тогда мы говорили на русском, 18% было русских. Вот тогда мы не могли поступать в университет, не ходили в школы. На работу не брали, если не знаешь русский язык", — отметил президент Туркмении.

"Мы никогда не ущемляли другие языки", — сказал он, отметив при этом, что в Туркменистане есть закон об изучении трех языков — русского, туркменского и английского. "Этим языкам учат. Тот, кто хочет знать, тот изучает и знает", — сказал президент.

В общем все хорошо, все замечательно... Правда, как очень часто бывает в выступлениях Туркменбаши, поражает отсутствие хоть какой-то логики в его словах. Если раньше 20% населения республики составляли нетуркмены, то сейчас их (если верить словам Ниязова) не более 5%. И то они остались скорее всего просто потому, что нет возможности уехать... Право слово, все-таки иногда некоторым государственным деятелям лучше помолчать о некоторых проблемах. Или, по крайней мере, подбирать спичрайтеров получше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы школа