Источник Правда.Ру

Семьям зараженных ливийских детей начали выплачивать компенсации

Началась выплата компенсаций родственникам ливийских детей, зараженных ВИЧ болгарскими медиками в 1999 году. Кто выплачивает компенсации, а также ее размеры - не уточняется.

По словам представителя пострадавших детей Идрисса Лахи, в ночь на вторник семьи больных детей получили чеки, которые утром смогли обналичить в банках, сообщает РИА "Новости".

Ранее появилась информация, что семьи больных ливийских детей согласились на крупные денежные компенсации (около миллиона евро) в обмен на отказ от требований смертной казни пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, обвиненным ливийской стороной в преднамеренном заражении ВИЧ нескольких сотен детей.

Верховный суд Ливии 11 июля подтвердил вынесенный им смертный приговор. Высший судебный совет - последняя инстанция, которая может отменить или смягчить приговор, - должен собраться в этот вторник.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинского врача, который позже принял болгарское гражданство, арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей в иммунологическом центре города Бенгази.

В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию и отменил вынесенный ранее смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу. Однако год спустя Высший апелляционный суд Триполи подтвердил смертный приговор от 2004 года.

К настоящему моменту от СПИДа умерли 56 зараженных детей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее