Источник Правда.Ру

Северная Корея обменивает ядерные объекты на мазут

За остановку ядерного реактора Северная Корея получит 50 тонн топлива. В понедельник туда отправился очередной танкер, загруженный мазутом.

"Наши инспекторы находятся на месте. Они убедились, что реактор был действительно остановлен", - заявил глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи в Бангкоке, где он находится по приглашению таиландского министерства науки.
Ранее пресс-секретарь госдепартамента США Шон МакКормак (Sean McCormack) заявил, что КНДР приостановила работу реактора, который позволяет получать сырье для изготовления оружейного плутония, сообщает РИА Новости.

В воскресенье эти сведения подтвердил и постоянный представитель Северной Кореи в ООН Пак Гил Йон.

Закрытие ядерного реактора в Йонбене является первым за последние пять лет шагом КНДР по приостановке национальной ядерной программы. В феврале этого года Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн топлива. Это было названо мерами первого этапа. В минувшую пятницу танкер из Южной Кореи доставил в северокорейский порт Сонбон первую партию топлива, сообщает РИА Новости.

На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для электростанций.