Источник Правда.Ру

Российское посольство в Грузии подверглось атаке технохулиганов

Посольство России в Тбилиси передало накануне МИД Грузии ноту протеста. Как сообщает телекомпания НТВ, российские дипломаты требуют пресечь ночные акции грузинских технохулиганов, которые проходят уже четвёртые сутки.

Как сообщается, с помощью проектора, установленного на противоположной от посольства стороне улицы, хулиганы выводят на фасад здания надписи, оскорбительные для России. Все это сопровождается громкой музыкой.

Несмотря на неоднократные обращения сотрудников посольства к властям Грузии, никаких мер по пресечению акции они не предпринимают.

Пресс-секретарь российского посольства в Грузии Евгений Иванов заявил: "Грузия, как страна, принимающая иностранные дипломатические миссии в соответствии с Венской конвенцией 1961 года, должна все-таки обеспечить нормальное функционирование российского представительства".

Стоит отметить, что именно российские дипломаты ранее призывали грузинские власти не обострять противостояние с властями спорных территорий и не навязывать силовое решение конфликта Абхазии и Южной Осетии. Можно предположить, что такая позиция России нравится не всем в Грузии и эта акция — очередная провокация, направленная на то, чтобы вынудить российский МИД к резким заявлениям в адрес Тбилиси.

Как развивались события

19 августа грузинские власти вывели свои войска из района конфликта в Южной Осетии и в настоящее время обстановка в конфликтной зоне спокойная. На следующий же день президент России Владимир Путин фактически признал за Грузией право на спорные территории. Он подчеркнул, что решение о ликвидации автономного статуса Южной Осетии, принятое в начале 1990-х годов, "нелепо оспаривать". "Есть документы, есть их копии, в которых ликвидируется статус автономии. У нас скоп этих документов. Эти документы подписаны Гамсахурдиа. Мы можем предъявить их прессе", — заявил президент. При этом он в очередной раз подчеркнул, что переговоры являются единственным способом регулирования грузино-осетинского конфликта. "Нужно садиться за стол переговоров, уметь договариваться и иметь политическую волю выполнять эти договоренности. А то утром комиссия договорится, а вечером их договоренности дезавуируются другими представителями того же государства", — сказал В.Путин.

Днем позже вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров откликнулся на просьбу властей Южной Осетии и предложил ввести пять тысяч человек из вооруженного отряда республики в зону конфликта. По мнению Р. Кадырова, это могло бы способствовать нормализации обстановки в регионе. "Я знаю, что такое война, я не политик, я воин". При этом он предложил президенту Грузии Михаилу Саакашвили посетить Чечню и ознакомиться с последствиями войны. "Пусть приедет и посмотрит, как измучился народ", — подчеркнул Кадыров-младший.

Власти Южной Осетии отказались от помощи Кадырова. Южноосетинские власти заявили, что не получали официального предложения помощи от чеченского отряда ОМОН, которым командует Рамзан Кадыров. Так официальный представитель южноосетинских властей Ирина Гаглоева прокомментировала "Интерфаксу" заявление Кадырова грузинской телекомпании "Мзе" о том, что чеченцы готовы войти в зону грузино-осетинского конфликта для сохранения мира в регионе.

"Пока об этом предложении известно лишь из журналистских публикаций. Официально никто с таким предложением не выступал. Поэтому южноосетинское руководство никак не реагирует на эту инициативу", — сказала Гаглоева. Вместе с тем она добавила: "Если будет желание оказать нам помощь, мы от нее, возможно, не откажемся".

В свою очередь, временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе не видит необходимости присутствия пяти тысяч чеченцев на территории Южной Осетии. "По-моему, присутствие на этой территории группы вооруженных людей из другого государства ничего хорошего не принесет", — сказал Гамцемлидзе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России