Источник Правда.Ру

ЧТО ПОКАЗАЛИ УЧЕНИЯ ВВС И ПВО?

В частях Московского округа ВВС и ПВО с привлечением подразделений воздушно-десантных войск на прошедшей неделе состоялось командно-штабное учение под руководством Главнокомандующего ВВС генерал-полковника авиации Анатолия Корнукова. Сам факт проведения подобного учения, в котором приняли участие многие тысячи личного состава, большое количество боевой техники, по нынешним временам хронического армейского безденежья уже сенсация.
Впервые за многие годы десятки боевых и транспортных самолетов, зенитно-ракетные комплексы, боевые машины десантников и другая техника действовали в реальной зимней обстановке, приближенной к боевой, на многих военных аэродромах, полигонах, учебных полях гарнизонов Московской, Тверской, Костромской, Астраханской и других областей.

В учении были задействованы зенитно-ракетный полк, смешанная авиационная дивизия, парашютно-десантный полк, подразделения военно-транспортной авиации, ряд штабов оперативно-стратегического, оперативного и тактического уровней. У каждого из них были свои задачи, но замысел учения, его план был единым.
Авиационные учения с боевой стрельбой, бомбометанием и пуском ракет класса “воздух—земля” под Тверью, мастерское десантирование “голубых беретов” и их боевой техники на полигоне под Костромой, три точных пуска зенитной ракетной системы С—300 по аналогам крылатых ракет на полигоне в Ашулуке под Астраханью и многие другие этапы сложного комплексного учения подтвердили, что армия еще жива, что прошедшее в ней объединение двух видов войск — ВВС и ПВО — сказалось положительным образом на практических действиях реформированного вида вооруженных сил.
Конечно, полные выводы из прошедшего учения еще будут сделаны, но то, что и весь личный состав приобрел хороший опыт, а командиры подразделений и частей, начальники штабов, руководители высшего армейского звена получили важную необходимую практику в планировании, управлении войсками в современных боевых действиях — это факт несомненный.
Приходится еще раз высказать сожаление, что подобные учения в войсках и на флотах нынче стали чем-то вроде большого престольного праздника. Раньше, в советские времена, полковые, дивизионные учения, окружные и флотские, большие, многодневные, в масштабах видов войск маневры редкостью не были. Они проводились ежегодно.
А нынче чего греха таить, иные офицеры дослужились до трех звезд и двух просветов на погонах, заняли командные должности уровня полкового звена, а на полевых учениях не побывали ни разу. Все больше “шлифовали” они командирские навыки на картофельных и капустных плантациях.
Может, изменится финансирование боевой подготовки войск и сил флота к лучшему? Дай-то, как говорится, Бог. Однако вряд ли это произойдет при нынешних правителях России. Запад нам тут, увы, тоже не поможет.

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции