Источник Правда.Ру

ЧТО ПОКАЗАЛИ УЧЕНИЯ ВВС И ПВО?

В частях Московского округа ВВС и ПВО с привлечением подразделений воздушно-десантных войск на прошедшей неделе состоялось командно-штабное учение под руководством Главнокомандующего ВВС генерал-полковника авиации Анатолия Корнукова. Сам факт проведения подобного учения, в котором приняли участие многие тысячи личного состава, большое количество боевой техники, по нынешним временам хронического армейского безденежья уже сенсация.
Впервые за многие годы десятки боевых и транспортных самолетов, зенитно-ракетные комплексы, боевые машины десантников и другая техника действовали в реальной зимней обстановке, приближенной к боевой, на многих военных аэродромах, полигонах, учебных полях гарнизонов Московской, Тверской, Костромской, Астраханской и других областей.

В учении были задействованы зенитно-ракетный полк, смешанная авиационная дивизия, парашютно-десантный полк, подразделения военно-транспортной авиации, ряд штабов оперативно-стратегического, оперативного и тактического уровней. У каждого из них были свои задачи, но замысел учения, его план был единым.
Авиационные учения с боевой стрельбой, бомбометанием и пуском ракет класса “воздух—земля” под Тверью, мастерское десантирование “голубых беретов” и их боевой техники на полигоне под Костромой, три точных пуска зенитной ракетной системы С—300 по аналогам крылатых ракет на полигоне в Ашулуке под Астраханью и многие другие этапы сложного комплексного учения подтвердили, что армия еще жива, что прошедшее в ней объединение двух видов войск — ВВС и ПВО — сказалось положительным образом на практических действиях реформированного вида вооруженных сил.
Конечно, полные выводы из прошедшего учения еще будут сделаны, но то, что и весь личный состав приобрел хороший опыт, а командиры подразделений и частей, начальники штабов, руководители высшего армейского звена получили важную необходимую практику в планировании, управлении войсками в современных боевых действиях — это факт несомненный.
Приходится еще раз высказать сожаление, что подобные учения в войсках и на флотах нынче стали чем-то вроде большого престольного праздника. Раньше, в советские времена, полковые, дивизионные учения, окружные и флотские, большие, многодневные, в масштабах видов войск маневры редкостью не были. Они проводились ежегодно.
А нынче чего греха таить, иные офицеры дослужились до трех звезд и двух просветов на погонах, заняли командные должности уровня полкового звена, а на полевых учениях не побывали ни разу. Все больше “шлифовали” они командирские навыки на картофельных и капустных плантациях.
Может, изменится финансирование боевой подготовки войск и сил флота к лучшему? Дай-то, как говорится, Бог. Однако вряд ли это произойдет при нынешних правителях России. Запад нам тут, увы, тоже не поможет.

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры