Верховная Рада "защитила" "Нафтогаз" от вмешательства других государств

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий отчуждение имущества НАК «Нафтогаз Украины» и газотранспортной системы Украины. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

В поддержку закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предприятиях магистрального трубопроводного транспорта» проголосовали 430 народных депутатов из 439 зарегистрированных, передал корреспондент «УНИАНа».

Новым законом предусмотрено запрещение на реорганизацию, снятие, присоединение, преобразование государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизацию.

Введен запрет на имущество государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача его с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, и передача в уставный фонд других юридических лиц имущества и акций таких предприятий, совершение других правовых действий, которые могут привести к отчуждению имущества и акций этих предприятий, а также имущества и акций компании «Нафтогаз Украины».

В отношении государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта НАК «Нафтогаз Украины» дела о банкротстве возбуждаться не могут.

Напомним, что сегодня утром фракция оппозиционного Блока Юлии Тимошенко полностью заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады Украины. Тимошенко еще вчера заявила, что работа Рады будет заблокирована до тех пор, пока не будут приняты законы "О газотранспортной системе" Украины, которые призваны защитить ее от вмешательства других государств, а также "Об ограничении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги", направленный на защиту населения.