Источник Правда.Ру

Волна эмиграции откатывается обратно. В Россию...

Волна эмиграции откатывается обратно. В Россию...
Волна эмиграции откатывается обратно. В Россию...

В Россию из-за рубежа возвращается все больше соотечественников. Например, за девять месяцев 2009 года на территорию одного только Красноярского края переселились 678 человек. Об этом сообщает пресс-секретарь местного Агентства по труду и занятости населения Ирина Чернявская.

Тысячи наших "новых старых" сограждан перебрались из зарубежья в другие регионы - Приморский край, Тверскую область и пр. Причем среди них не только жители бывших союзных советских республик - Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Украины и Таджикистана. Среди переселенцев есть и представители дальнего зарубежья, например, Германии.

Известно, что большинство переселенцев обладают специальностями, которые позволят им обосноваться на новом месте и одновременно приносить пользу исторической родине.

Среди этих людей немало врачей, учителей, инженеров, а также представителей рабочих профессий, в которых наша страна начинает испытывать дефицит – электрогазосварщики, механики, монтажники, станочники.

Каждый из переселенцев, согласно Программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за границей, осуществляемой Федеральной миграционной службой РФ, получает единовременное пособие – 40 тысяч рублей. Помимо того, им оплачивают переезд к месту жительства.

Читайте также: Русская иммиграция в Бразилии заслужила законный День

Программа начала работать с августа 2008 года, но уже сейчас видны результаты. Тот же Красноярский край в ближайшее время ждет еще более 750 соотечественников, в том числе из США, Уругвая и Португалии.

Считается, что в Россию люди возвращаются потому, что там, заграницей, не смогли себя реализовать. Единственная ли это причина, основная ли? Об этом корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с самими переселенцами.

Елена Грищук, приехала в Москву из Киргизии:

– До своего переезда в Россию я занимала довольно высокий пост на телевидении и не могу пожаловаться на то, что не могла себя реализовать. Я уехала из Киргизии вместе с мужем и дочерью. Конечно, было немало проблем, связанных с переездом.

Согласно программе поддержки соотечественников мы фактически могли рассчитывать лишь на переезд в отдаленные уголки России.

А я хотела в Москву. Во-первых, потому, что люблю её, а во-вторых, потому, что именно там я могла реализоваться.

Скажу, что нашим властям необходимо более детально проработать законодательство, чтобы облегчить жизнь таким переселенцам, как я. Например, я долго не могла устроить свою дочку в школу из-за того, что я и члены моей семьи не имели на тот момент регистрации.

Наталья Круцева из Узбекистана:

– Мы с мамой переехали в Тверь. Мы просто вернулись в родную нам страну. Там для нас всё чужое. Тем более что мы ощущали определенное давление, направленное против живущих в стране русских. Конечно, оно не было таким, какое наблюдалось в начале 1990-х в том же Таджикистане, но это стало одной из главных причин нашего возвращения.

Историк Борис Пушкарев, переехавший в Россию из США:

– Я – представитель семьи белоэмигранта, вынужденно покинувшего свою Родину, но не переставшего её любить. Эта любовь была передана мне родителями, и как только стало возможно, я и некоторые другие мои знакомые из числа русских американцев вернулись в Россию.

Тем более что я занимаюсь русской историей и работаю над тем, чтобы наши люди знали её не только по советским учебникам.

Юрий и Алла Франц, русские немцы:

– Мы уехали в Германию в конце 1990-х годов. Нашли вроде бы неплохую работу, устроились, обрели новых знакомых, но друзья наши остались в России. Мы с ними постоянно созванивались, ездили в гости и, в конце концов, поняли, что историческая прародина Германия для нас находится куда дальше, чем Россия, в которой мы родились и выросли.

Подобных признаний немало - свидетельствующих, что очень часто наших соотечественников побуждают вернуться на родину не только и даже не столько соображения финансового, карьерного порядка или стремление реализовать себя в каком-то ином отношении. Куда существеннее для многих то, что можно назвать неискоренимой ностальгией.

А проще говоря - таким чувством и таким осознанием, что жить без России больше невозможно.  Число людей, тоскующих по нашей общей родине и очень желающих  вновь ее обрести, наверняка, не исчерпывается уже вернувшимися тысячами.  Их гораздо больше среди  миллионов бывших россиян, которые сейчас проживают за рубежом. Но... Боятся.

Волна эмиграции откатывается обратно. В Россию...
Волна эмиграции откатывается обратно. В Россию...

Опасаются кардинально поменять жизнь, ставшую привычной. Поменять, как ни крути, на неизвестность.  Да и те ограничения, которые предусмотрены вышеупомяннутой федеральной программой (среди них и то, о котором говорит Елена Грищук), тоже производят негативный эффект.

Наверное, помощь переселенцам. которую взяло на себя наше государство, должна учитывать и подобного рода факторы.

 

Читайте также: Миллионам беженцев некуда бежать

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными