Половину будущего испанского правительства составят женщины

Испанский парламент одобрил кандидатуру социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на пост премьер-министра.

"За" проголосовали 183 депутата, против 148, воздержались 19.

В голосовании участвовали все 350 депутатов парламента. Против кандидатуры Сапатеро проголосовала только проигравшая недавние выборы консервативная партия — все 148 депутатов парламента. Представители Левой республиканской партии Каталонии, коалиции "Единая левая", выступающей вместе с "зелеными", Канарской коалиции, Националистического блока Галисии и Арагонской Хунты поддержали лидера социалистов. Тем не менее, представители этих партий подчеркнули в ходе обсуждения кандидатуры нового премьера, что у них есть определенные разногласия с Сапатеро.

19 депутатов от каталонской националистической партии "Конверженсиа и Унио", Националистической баскской партии, баскской партии "Эускал Алькартасуна" и партии "Нафарроа-Бай" из Наварры, воздержались от голосования. При этом они заявили, что в принципе поддерживают Сапатеро, однако некоторые положения его программы не отвечают их требованиям.

Уже в пятницу вечером король Хуан Карлос должен подписать указ о назначении Сапатеро новым премьером.

В субботу, после публикации королевского указа в правительственном вестнике "Оха дель Лунес", новый премьер принесет присягу в присутствии короля Хуана Карлоса. Ожидается, что в субботу Сапатеро представит монарху членов своего кабинета.

Список из 16 министров составлен еще неделю назад. Половину из них впервые в истории Испании составляют женщины.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.