Источник Правда.Ру

В Азербайджане за шпионаж в пользу России осужден офицер запаса

В Азербайджане к 12 годам тюремного заключения приговорен Петр Моджалов, офицер запаса вооруженных сил республики, признанный виновным в шпионаже в пользу России.

Приговор 45-летнему бакинцу был вынесен судом по тяжким преступлениям Азербайджана. Как сообщили представители суда, вердикт вынесен по статье "государственная измена".

Петр Моджалов был профессиональным военным. В 1986 году он получил военное образование в Ленинграде, а после распада СССР служил в армии Азербайджана. В феврале 1992 года был привлечен на работу в организационно-мобилизационное управление минобороны страны, а потом назначен помощником начальника штаба одной из воинских частей в Нахичеване.

В 1998 году Моджалов уволился в запас в звании капитана азербайджанских вооруженных сил.

Как говорится в обвинительном акте, в 1997 году он был завербован офицером главного разведуправления российского генштаба Валерием Ластовским и до 2002 года передавал российской стороне секретные сведения о структуре генерального штаба, уровне боеготовности азербайджанской армии, ее снабжении, наличии военной техники.

По информации азербайджанской прессы, за каждое донесение российская разведка якобы платила своему агенту гонорар в размере 300-400 долларов.

Петр Моджалов был арестован 18 октября 2006 года. Суд над ним был закрытым, передает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google