Палестинскому премьеру отстрелили 35 млн. долларов

В Палестине обостряется экономический кризис. Деньги, несмотря на требования лидеров арабских стран прекратить финансовую блокаду автономии, туда так и не перечисляются. Все же попытки перевезти средства наличными тут же пресекает Израиль, что уже привело к серьезным массовым волнениям.

После победы партии ХАМАС на парламентских выборах Израиль всеми возможными способами пытается экономически блокировать палестинское правительство, рассказывают «Вести». В этих условиях не остается ничего, кроме как ввозить деньги в автономию наличными. Но все попытки сделать это жестко пресекают израильские военные.

"Мы столкнулись с большой несправедливостью. Израиль решил полностью блокировать палестинских граждан, устроив настоящую осаду, - возмущен Исмаил Хания. - Нам не дают провозить деньги. Из-за этого мне пришлось сильно задержаться, когда я возвращался в Палестину".

Беспорядки в Рафахе возникли в тот момент, когда израильские власти попытались воспрепятствовать въезду Хании в сектор Газа, мотивировав это решение тем, что палестинский премьер ввозил 31 млн. евро (около 35 млн. долларов).

После нескольких часов выяснения отношений Исмаилу Хании пришлось передать деньги представителю одного из египетских банков. И уже пересекая границу, кортеж премьера попал под обстрел. Один телохранитель палестинского премьера Исмаила Хании погиб, еще пятеро палестинцев ранены на КПП в Рафахе, где была обстреляна делегация возвращавшегося из-за границы главы палестинского правительства. В числе пострадавших - один из сыновей Хании, который получил легкие ранения.

Радикальное движение ХАМАС, представителем которого является Хания, обвинило в инциденте сотрудников гвардии председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, представляющего соперничающую палестинскую партию ФАТХ, сообщает «Интерфакс».

"Эта стрельба была попыткой убийства Исмаила Хании, предпринятой Отрядом-17 (личная гвардия председателя ПНА – ред.). Мы требуем от Махмуда Аббаса отдать распоряжение для обнаружения зачинщиков", - заявил пресс-секретарь ХАМАСа Фавзи Бархум. Председатель ПНА, со своей стороны, выразил сожаление в связи со случившимся. Между тем, боевики ХАМАС обещают отомстить.

Вчерашние события у КПП "Рафах" прокомментировал пресс-секретарь госдепартамента США Шон МакКормак. По его мнению, речь идет о попытке главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) воспрепятствовать доставке десятков миллионов шекелей в Палестину, полученных Ханией от арабских спонсоров в Тегеране.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.