Источник Правда.Ру

Сын Каддафи: Ливия не ожидала "таких действий" от Обамы

libyaРакетные удары Британии и США повредили 20 из 22 объектов ПВО Ливии, сообщает РИА Новости. Об этом заявил представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман. "Три ракетных удара, произведенных накануне, причинили ущерб разной степени 20 из 22 объектов ПВО Ливии. Повреждены ли оставшиеся два объекта, в настоящее время выясняется", - сказал он. По словам Стокмана, для участия в операции США направили утром в воскресенье три самолета-невидимки, которые уже совершили боевые вылеты.

Читайте: Коалиция нанесла удар по Ливии: есть жертвы (+видео)

Тем временем, стало известно, что Италия готова эвакуировать экипаж с захваченного в Триполи итальянского судна, сообщил министр обороны этой страны Иньяцио Ла Русса. Морской буксир был взят в плен вооруженными людьми в воскресенье. Среди членов экипажа - восемь граждан Италии, двое - Индии и один - Украины. "Мы готовы к эвакуации экипажа буксира, заблокированного в Ливии, любыми возможными способами", - отметил министр.

Кроме того, сын лидера Ливии Муаммара Каддафи дал интервью американскому телеканалу ABC News. Сейф аль-Ислам Каддафи заявил, что удары коалиционных сил удивили руководство страны, которое не ожидало подобных действий. "Вчера мы были удивлены тем, ну вы знаете, что американцы и британцы и французы атаковали Ливию, атаковали пять городов. Терроризируемые люди, особенно женщины, дети, были очень напуганы. Это была большая неожиданность, что в конце концов президент (Барак) Обама, которого мы считали хорошим человеком и другом арабского мира, бомбит Ливию", - сказал сын ливийского лидера.

Сейф аль-Ислам Каддафи уверяет, что руководство стран Запада не понимает ситуацию, которая сложилась в Ливии, поэтому США и их союзники якобы поддерживают "террористов, против которых объединилась вся страна". "И однажды наступит день, когда все они (лидеры антиливийской коалиции) пожалеют об этом (поддержке мятежников), потому что однажды они осознают, что поддерживали не ту сторону. Эти люди (повстанцы) - враги американцев, ливийцев, всего мира. Они враги всех. Вам надо поддерживать ливийский народ, обычных людей, гражданских, а не вооруженных ополченцев", - сказал сын лидера Ливии.

Помимо этого, Сейф аль-Ислам Каддафи заявил, что Ливия не будет сбивать гражданские самолеты в небе над Средиземным морем в ответ на операцию западной коалиции, пишут "Вести.ру".

Читайте также: Каддафи: ливийцы будут сражаться "за каждую пядь земли"

В свою очередь, президент США обсудил ход операции в Ливии с членами совета по национальной безопасности, рассказали в пресс-службе Белого дома. "Этим утром президент провел совещание по телеконференцсвязи с советником по нацбезопасности Томом Донилоном, его заместителем Денисом Макдонахом, госсекретарем Хиллари Клинтон, министром обороны Робертом Гейтсом, а также с командующим вооруженными силами США в африканском регионе генералом Картером Хэмом. Президент выслушал доклад генерала относительно участия американских войск в операции в Ливии", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В мире по-разному реагируют на операцию западной коалиции в отношении Ливии. В частности, передает Lenta.ru, МИД России призвал прекратить военную операцию. Произошедшие бомбардировки названы "неизбирательным применением силы". МИД Китая также выступил с осуждающим применением силы заявлением. Как считают китайские политики, ливийский кризис должен быть решен без бомб. Кроме того, пишет GZT.RU, генсек Лиги арабских государств Амр Муса раскритиковал военную операцию.  "Мы хотим защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки", - отметил он. Индия, сообщает "Актуальные комментарии", также сожалеет об ударах коалиции по Ливии. "Принятые (ООН) меры должны смягчить, а не усугубить и без того трудную ситуацию, в которой оказался ливийский народ", - говорится в заявлении индийского МИД.

"Аргументы и Факты" добавляют: первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил, что Чахия поддержит НАТО в военной операции в Ливии. По словам Шварценберга, операция против режима Каддафи "должна проходить не только в рамках НАТО, но и под руководством альянса".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Wladislav Kostoglodov Россияне хотят жить без царя во главе
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Ben Shmutser Андрей КОКОРЕВ: "Москва впитывала в себя приезжих"
Татьяна Пашкульская The National Interest обвинил Маккейна в массовых убийствах